Rebsorte: 100% CARIGNANO Konzentrierte Aromenfülle, Vanille, Eukalyptus, Lakritz und Leder, samtig und warm
Region: Sardinien
Farbe: rot
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Ausbau: 10 Monate Barrique
Trinktemperatur: 18° - 20° C
Kulinarischer Tipp: Zum Spanferkel aus dem Ofen und zu anderem Gegrillten mit frischen Kräutern
Die Winzergenossenschaft Santadi liegt in der Region Sulcis, im Südwesten Sardiniens. Sie wurde 1960 gegründet mit dem Ziel, die einheimischen Rebsorten in ihrer Vielfalt zu bewahren und ihnen qualitativ eine neue Identität zu geben. Für dieses ehrgeizige Ziel wurde der berühmte Antinori-Oenologe Giacomo Tachis engagiert. Heute steht die Genossenschaft unter der Leitung des umsichtigen Geschäftsführers Raffaele Cani mit an der Spitze der Insel. Die alten Sorten Monica, Nuragus und Vermentino, denen Santadi ihre ursprüngliche Ausdrucksart läßt, haben breite internationale Anerkennung erlangt. Der besondere Augenmerk der Cantina liegt auf dem Carignano, eine eher verkannte Rebsorte, die in Frankreich und Spanien einen unrühmlichen Dienst als Massenweinsorte unter der Bezeichnung Carignan bzw. Carinena verrichtet. Werden die Erträge konsequent beschnitten, ergibt der Carignano jedoch tieffarbige, kräftige Weine mit weichen, warmen Tanninen und von einer bemerkenswerten Entwicklungsfähigkeit. Der 3-Gläser-Sammler Terre Brune gibt davon eindrucksvoll Zeugnis, aber auch in einfacheren Versionen weiß der Carignano zu überzeugen.
Auszeichnungen: | D.O.C. |