Bester, magerer Schweinebauch mit frischem Rosmarin und Salbei. Luftgetrocknet. Wird mit Edelschimmel affiniert. Das feine Kräuteraroma macht aus diesem Speck eine wahre Delikatesse. Speziell zum Wickeln von Geflügel und Fleisch oder kleingeschnitten für Tomatensaucen.
Zutaten: Schweinefleisch, Salz, Aromen, Konservierungsmittel: Kaliumnitrat E252
<h1>Warenkunde Pancetta</h1>
<h2>Was ist Pancetta?</h2>
Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein. Er wird regional unterschiedlich mit Kräutern wie Rosmarin und Salbei gewürzt, gesalzen und luftgetrocknet, gelegentlich auch leicht geräuchert. Die fetteren Stücke werden im Ganzen verarbeitet und vor allem als Kochzutat verwendet (Beispielsweise für Spaghetti alla carbonara). Weniger fette Stücke werden gerollt und in Därme gefüllt. Diese Pancetta arrotolata wird auch als Aufschnitt serviert. Durch seine Herstellungsweise ist Pancetta besonders mild, aromatisch und zart.
Für die Verwendung des Pancetta zu Spaghetti Carbonara zunächst 1. Knoblauchzehe abziehen und den Pancetta in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Wüfel in ordentlich Butter und zusammen mit der Knoblauchzehe knusprig ausbraten. Anschließend 2-3 Eier verquirlen und schaumig schlagen. 100 g geriebenen Pecorino, Parmesan oder Grana Padano darunter rühren rühren. Mit Salz und reichlich gutem Pfeffer würzen und fein gehacckte Petersilie dazufügen. <p>Bissfest gekochte Spaghetti zusammen mit der Pecorino-Käsesoße in die Pfanne geben und vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Basta.
<h3> Pancetta richtig lagern</h3>
Auf der Pancetta kann sich manchmal ein leichter Schimmel bilden, weil die Firma Falorni die Pancetta zusammen mit den Salamis reift. Sie können ihn leicht abbürsten. Dieser Schimmel ist aber nicht schädlich. Der Schimmel rührt daher, dass Falornis keine spezifischen Starterkulturen für ihre Wurstwaren verwenden. Der Schimmel ist also natürlichen Ursprungs und bildet sich während der Reife. Falorni empfiehlt, die Salamis und auch den Pancetta luftig & kühl zu lagern und regelmäßig mit einer Bürste abzubürsten. Pancetta kann z.B. in einem Leinensäckchen im kühlen Keller aufgehängt werden. Im Kühlschrank wickelt man ihn möglichst in ein luftiges Leinentuch oder man verwendet Butterbrotpapier.