Aargau
Kein Kindergeburtstag ohne die weltbekannte Rüblitorte aus dem Schweizer Kanton Aargau! Probieren Sie auch Chriesichuechli, Härdöpfel–Chnöpfli und Aniskräbbeli und lesen Sie dazu folgenden Beitrag: Der Kanton Aargau in der Schweiz
Kulinarisches Aargau
Text: Silke-Katinka Feltes
Der Kanton Aargau ist an den östlichen Ausläufern des Jura und im eher flachen, nördlichen schweizer Mittelland gelegen. Viele Flüsse und kleine Städte prägen das Landschaftsbild. Kulinarisch geht es eher bodenständig zu. Vermutlich aufgrund des Karottenanbaus und der weltbekannten Rüeblitorte, wird das Aargau im Volksmund auch „Rüebliland“ genannt. Die traditionsreiche Schokoladenfabrik „Chocolat Frey AG“ hat in der Hauptstadt Aarau ihren Ursprung genommen.
Traditionelle Spezialitäten
- Rüeblitorte – ein Rührkuchen mit fein geraspelten Karotten und geriebenen Mandeln, mit Marzipanrüben verziert. Der Ursprung des heute vor allem im deutschsprachigen Teil der Schweiz hergestellten Kuchens liegt im Kanton Aargau.
- Chriesichuechli – In feinem Teig frittierte Kirschen, in Zimtzucker getaucht.
- Aargauer Rüebli mit Speck
- Aargauer Härdöpfel–Chnöpfli – eine Art schweizer Spätzle
- Rüeblisuppe – Eine Karotten-Kartoffel-Suppe
- Küttiger Rüebli - Eine alte, weiße Karottensorte aus dem Dorf Küttigen nahe bei Aarau.
- Aargauer Sonntagswurst - Eine Brühwurst mit großen Schinkenteilen
- Badener Äniskräbeli – Mit Anis gewürztes Gebäck, eine Spezialität der Stadt Baden.
- Aargauer Buuretopf – Rustikaler Eintopf mit Schweinsfüßen
- Im Bezirk Muri wird u.a. der Extra-Hartkäse Sbrinz hergestellt.
Quelle Landkarte: von Poulpy, CC-BY-SA-3.0 via Wikimedia Commons
Quelle Titelbild: http://rezeptewiki.org/wiki/Benutzer:At_u