Aceto balsamico di Modena IGP Matilde
- Acetaia Leonardi s.r.l. Via Mazzacavallo, 62 IT 41043 Magreta (MO) Italien
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Seit 1881 stellt die Familie Leonardi hochqualitativen Balsamico Essig her. Der Most von spätgelesenen Trebbiano und Lambrusco Trauben wird durch Kochen eingedickt und dann in bestimmter Reihenfolge in bis zu neun verschiedenen Holzfässern (darunter Eiche, Kirsche, Esche, Kastanie, Maulbeere, Robinie, Wacholder) gelagert.
Durch Fermentation und die verschiedenen Holzarten bekommt der Balsamico seinen Geschmack und seine Farbe. Die Fässer werden großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Große Hitze im Sommer sorgt für weitere Reduzierung, die Kälte im Winter klärt Trübstoffe aus. Stets wird dem jüngeren ein Anteil des älteren Essigs hinzugefügt. Aufgrund dieser Rezirkulierung und der jahrelangen Eindickung bleibt am Ende nur noch ein kleines Fässchen eines Jahrgangs übrig.
Mindestens sechs Jahre reift dieser Balsamessig in unterschiedlichen Holzfässern. Hergestellt ist er aus gekochtem Traubenmost und der Essigsäure, die durch Zugabe älterer Balsamici dazu kommt. Der Most stammt aus der Region Modena und wird auch dort gereift, deshalb trägt er auch eine IGP-Auszeichnung. Im Geschmack ist er frisch, traubig und tief.
Bio | Nein |
GMO frei | Ja |
Brennwert kJ | 970 |
Brennwert kCal | 228 |
Fett gr | 0 |
gesättigte Fettsäuren | 0 |
Kohlenhydrate | 51,9 |
davon Zucker gr | 51,9 |
Ballaststoffe gr | 0 |
Eiweiß gr | 0,67 |
Salz gr | 0 |
Inhaltsstoffe | gekochter Traubenmost, Branntweinessig, enthält Sulfite [a] |
*[a]: potentiell allergene Substanz | |
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft |
Lagerung | bis max. 25 °C |
Aufbewahrung | Vor Licht und Wärme schützen |
Auszeichnungen: | ||
g.g.A. = geschützte geografische Angabe | ||
g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich) Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden. |