Æggeblomme [vf] - Gartenkartoffeln
- Heidi Kaiser - Eichenhof
Ursprungsland: Dänemark
Jahr der Zulassung: unbekannt
Kocheigenschaft: festkochend
Schale: gelb
Fleisch: hellgelb
Knolle: rund
Reifezeit: spät
Diese alte dänische Sorte, die ursprünglich auf Langeland gefunden wurde ähnelt in Aussehen und Geschmack der legendären LaBonnotte. Sie bildet viele runde Knollen mit relativ tiefen Augen, hat einen hervorragenden Geschmack und eine schöne, gelbe Fleischfarbe, der sie ihren Namen (Æggeblomme = Eigelb) verdankt.
Langeland [ˈlɑŋəlanʔ] ist eine 52 km lange und bis zu 11 km breite Ostseeinsel in der Region Syddanmark in Dänemark. Sie ist über ein Brückensystem erreichbar, das die Inseln Siø und Tåsinge einschließt und das an das nordwestlich gelegene Fyn (dt.: Fünen) angebunden ist. Die Insel Langeland bildet mit 12.384 Einwohnern (1. Januar 2018)[1] auf 283,84 km²[2] zugleich auch eine Kommune (seit der Kommunalreform 2007). Östlich von Langeland erstreckt sich der Langelandsbelt. Er ist eine südliche Verlängerung des Großen Belts, der einen der dänischen Ostseezugänge bildet. Langeland ist Teil der Inselwelt der sogenannten Dänischen Südsee (im Dänischen: Sydfynske øhav).
Zitat und weitere Informationenen unter „Langeland“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 9. Juli 2018, 09:29 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Langeland&oldid=178993944 (Abgerufen: 13. August 2018, 12:20 UTC)
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Fleischfarbe: | gelb |