Augsburger Gold [m] (Bio) - Lüneburger Heide
- Biolandhof Ellenberg, Barum
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: unbekannt
mehlig kochend
Schale: rauh-genetzt-stark
Fleisch: hellgelb bis gelb
Knolle: knollig rund mit einigen tieferen Augen
Reifezeit: spät
Diese alte schwäbische Regionalesorte war trotz ihres legendären Rufes im Raum Augsburg seit Jahrzehnten nicht mehr aufzutreiben. Zusammen mit dem Augsburger Huhn und dem Augsburger Zwetschgendatschi bildet diese alte Regionalsorte das kulinarische Augsburger Dreigestirn. Dank privaten Engagements und verstärkten Bewusstseins für regionale Kulturschätze haben alle drei nun wieder eine Zukunft. Karsten Ellenberg hat in der Lüneburger Heide gesundes Pflanzgut erzeugt das nun auf einigen Betrieben wieder angebaut wird.
Das Augsburger Gold bildet rundliche Knollen mit relativ tiefen Augen, hat einen hervorragenden Geschmack und eine schöne, gelbe Fleischfarbe, der sie ihren Namen verdankt.
Kochtyp: | mehlig kochend [mk] |
besondere Eigenschaften: | keimende Gartenkartoffeln - jetzt nicht mehr für die Küche geeignet, Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Hinweis & Empfehlung...: | Backkartoffel, Blechkartoffel, Pellkartoffeln/Raclette, Salz- & Petersilkartoffeln, Stampfkartoffel, Püree |
Auszeichnungen: | ||
Bioland | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) | ||
Historische Sorte > 60 Jahre alt | ||