Bamberger Hörnle g.g.A - Grenailles - ausverkauft wg. Missernte 2024
Das echte Bamberger Hörnle g.g.A. für Rosmarinkartoffeln auf dem Blech oder für Kartoffeln im Feuertopf. Aber gerade auch Kleingärtner schätzen diese besonders kleinen Knollen zum Pflanzen. Das echte Bamberger Hörnchen g.g.A., in Franken Bamberger Hörnla genannt, ist eine festkochende Kartoffelsorte, deren erstmalige Beurkundung schon 1854 im 2. Jahresbericht der "Naturforschenden Gesellschaft von Bamberg" festgestellt wurde. Da das Bamberger Hörnchen als freie Landsorte nicht auf der Sortenliste des Bundessortenamtes steht und keinen Erhaltungszüchter hatte, war der Bezug von gesundem und sortenreinem Pflanzgut bislang nur "unter der Ladentheke" möglich. Inzwischen hat sich ein Förderverein zum Erhalt des original fränkischen Bamberger Hörnla dieser Sorte angenommen und inzwischen sowohl einen Sortenschutz als sogenannte "Erhaltungssorte" erhalten, als auch die Anerkennung als geschütze geografische Angabe. Durch die damit verbundenen Kontrollen kann nunmehr sichergestellt werden, dass nur noch echte Bamberger Hörnchen auch als solche verkauft werden dürfen, was bislang nicht der Fall war. Auch die Erzeugung und Vermarktung von gesundem Saatgut ist damit erstmals offiziell möglich geworden.
Kochtyp: | fest kochend [fk] |
besondere Eigenschaften: | kleinere Sortierung = Grenailles = Drillinge = Mäuserl, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Auszeichnungen: | ||
g.g.A. = geschützte geografische Angabe | ||
g.g.A. =geschützte geografische Angabe identisch mit I.G.P = Indicazione Geografica Protetta (Italien) sowie A.O.C. = Appellation Origine Controle (Frankreich) Produkte, die das EU-Zeichen für geschützte geografische Angaben tragen, müssen in der genannten Region und getreu traditioneller Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe müssen jedoch nicht unbedingt immer zu 100% aus der Region stammen, wie z.B. beim Dresdner Stollen, den Nürberger Elisenlebkuchen und den Nürnberger Rostbratwürsten, die traditionel mit Gewürzen aus anderen Ländern und Regionen verfeinert werden. |