Blaue Veltlin/ Blaue Ludiano [vf]
- Heidi Kaiser - Eichenhof
Als vegetativ vermehrte Pflanzen bleiben die Eigenschaften von Kartoffelsorten über Generationen hinweg praktisch unverändert, da die Tochtergeneration eigentlich ein Klon der Mutterpflanze ist. Um Duplikate zu prüfen, wurden in den Kartoffelprojekten des schweizerischen NAP (Nationaler Aktionsplan zur Erhaltung der Kulturpflanzen) seit 2007 mit viel Aufwand direkte Vergleiche zwischen ähnlichen Sorten gemacht. Dabei zeigte sich unter anderem eine genetische Identität der beiden alten Landsorten Blaue Ludiano und Blaue Veltlin. Beide haben hörnchenförmige, blauschalige Knollen, mit blauem bis blau und etwas weiss marmoriertem Fleisch und eine mittlere Augentiefe. Die Sorten sind für alte Sorten recht festkochend und weisen einen guten bis sehr guten Geschmack auf. Sie sind recht trockenheitsresistent, was ihren Anbau in den Süd-Schweizer und Nord-Italienischen Kantonen begünstigte. Sie bilden z.T. recht große Knollen aus. Der Ertrag ist mittel. Das namensgebende Veltlin ist Teil der italienischen Region Lombardei und speziell der Provinz Sondrio. Es beginnt im Nordosten im Kessel von Bormio und endet mit der Mündung der Adda in den Comer See. Ihr Zweitname verweist auf die Gemeinde Ludiano im Kreis Malvaglia, im Bezirk Blenio des Kantons Tessin in der Schweiz.