Blauer Schwede [m] der blaue Klassiker aus Franken
- Heidi Kaiser
Die Kartoffelsorte Blauer Schwede ist auch als BLUE CONGO oder gelegentlich auch als IDAHOE BLUE bekannt. Herkunft und Alter dieser Kartoffelsorte sind nicht bekannt. Der Blaue Schwede ist vorwiegend festkochend bis mehlig mit einer blauen Schale und blauem Fleisch, dass beim Kochen jedoch durch den Stärkegehalt heller wird. Als Zubereitungsform empfiehlt sich daher anstatt des Kochens in Wasser das vorsichtige Dämpfen oder das Backen im Ofen bzw. der Mikrowellenherd. Die rund-ovalen Knollen sind sehr wohlschmeckend und besonders geeignet für blaue Stampfkartoffeln und Pürees. Der Ernteertrag im Garten ist in der Regel hoch bis sehr hoch, insbesondere dann, wenn in Trockenphasen bewässert werden kann. Die Sorte ist etwas anfällig für Kartoffelschorf.
Wie kommt das Blau in den Blauen Schweden?
Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung von Kartoffeln verantwortlichen Stoffe sind die wasserlöslichen Anthocyane. Sie kommen nahezu in sämtlichen höheren Pflanzen vor. In den südamerikanischen Ursprungsregionen der Kartoffel kommen sehr viel farbige Kartoffelsorten vor. In Europa wurden jedoch hauptsächlich nur die helleren Sorten vermehrt und angebaut. Der Farbstoff in den blauen und roten Kartoffeln soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ, das heißt, er bindet aggressive Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle und verhindert so Schädigungen in den Zellen. Diese Wirkung soll die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E um ein Vielfaches übersteigen. In den Zellen werden die so genannten freien Radikalen durch Anthocyane unschädlich gemacht. Darüber hinaus spricht man den Farbkomplexen entzündungshemmende Wirkung zu.
Kochtyp: | mehlig kochend [mk] |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Fleischfarbe: | blau |
Hinweis & Empfehlung...: | Backkartoffel, Blechkartoffel, Chips, Stampfkartoffel, Püree |