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Bleue d'Artois [vf] - neue Ernte 2023 - Bretagne
französische Landsorte, Blau und kräftig im Geschmack
- diverse - Bretagne
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französische Landsorte, Alter unbekannt, vorwiegend festkochend, blaue Schale, blaues Fleisch,... mehr
Produktinformationen "Bleue d'Artois [vf] - neue Ernte 2023 - Bretagne"
französische Landsorte, Alter unbekannt, vorwiegend festkochend, blaue Schale, blaues Fleisch, guter, kräftiger Geschmack. Fester als Blauer Schwede und Blue Salad. Deshalb sehr gut für Pellkartoffeln & Gratins geeignet, aber auch für Stampfkartoffeln und Püree.
Wie kommt das Blau in die Bleu d'Artois?
Die für die rote, violette, blaue oder blauschwarze Färbung von Kartoffeln verantwortlichen Stoffe sind die wasserlöslichen Anthocyane. Sie kommen nahezu in sämtlichen höheren Pflanzen vor. In den südamerikanischen Ursprungsregionen der Kartoffel kommen sehr viel farbige Kartoffelsorten vor. In Europa wurden jedoch hauptsächlich nur die helleren Sorten vermehrt und angebaut.
Der Farbstoff in den blauen und roten Kartoffeln soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ, das heißt, er bindet aggressive Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle und verhindert so Schädigungen in den Zellen. Diese Wirkung soll die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E um ein Vielfaches übersteigen. In den Zellen werden die so genannten freien Radikalen durch Anthocyane unschädlich gemacht. Darüber hinaus spricht man den Farbkomplexen entzündungshemmende Wirkung zu.Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
Reifezeit: | mittelfrüh |
besondere Eigenschaften: | Haltbarkeit März/Juli 14 - 21 Tage, Speisekartoffeln |
Fleischfarbe: | dunkelblau-violett |
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Auszeichnungen "Bleue d'Artois [vf] - neue Ernte 2023 - Bretagne"
Auszeichnungen: | ||
Historische Sorte > 60 Jahre alt | ||
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