Blutsbruder 2016 - das Rotweincuvée vom Weingut Karl May - Rheinhessen
- Weingut Karl May/ Osthofen
Ein großer Spass ist dieses Rotweincuvée vom Weingut Karl May.
Eine perfekt abgestimmte Cuvée aus Cabernet Cubin, Cabernet Sauvignon und Regent, die in älteren Barriques ausgebaut wurde. Ein Wein, der nach dunklen Beeren und Cassis schmeckt und Sehnsucht nach Abenteuer weckt.
Ruhe bewahren, Freundschaften pflegen, gemeinsam genießen - Blutsbruder - vom Weingut Karl MayMit den Brüdern Peter und Fritz übernimmt bereits die 7. Generation das Ruder bzw. die "Zügel" auf dem Gut in Osthofen im südlichen Rheinhessen. Als vor einigen Jahren die beiden Brüder in die Führung des Betriebs nachrückten, hatten Sie den Wunsch einen eigenständigen Wein zu kreieren der die symbolhafte Grundlage für eine fruchtbare und freudige Zusammenarbeit legen sollte. Was lag näher, als sich für diesen Treueschwur in Gestalt eines tiefroten, kräftigen (13,5 Vol.%) Spitzenerzeugnisses vom Redelbeuler Namensvetter inspirieren zu lassen. Das Weingut mit dem Namen des phantastischen Abenteurers aus Radebeul ist zwar mit diesem nicht direkt verwandt, doch mussten die beiden Greenhorns sich in Kindertagen so manche Bemerkung gefallen lassen. Das hat sie letzlich inspiriert.
Seit 2007 bewirtschaften die beiden Blutsbrüder ihre Weinberge nach ökologischen Richtlinien, was den Verzicht auf Herbizide und chemisch-synthetische Mittel bedeutet. Bewirtschaftet wird eine Rebfläche von 14 Hektar, das entspricht der Größe von 18 Fußballfeldern. 65.000 Rebstöcke werden gepflegt und viele fleißige Hände sind im Einsatz, um den Ertrag von Sonne und Erde in den Weinen zu bündeln. Im Keller heißt die Devise wie auch im wilden Westen "Ruhe bewahren" und so wenig wie möglich in die natürliche Prozesse einzugreifen. Mit viel Geduld lassen die Beiden die Weine sich zu dem entwickeln was sie werden wollen. Das Ergebnis sind neben dem Blutsbruder Cuvée lagen- und sortentypische Spitzenweine mit hohem Reifepotenzial. Besondere Freude macht der Blutsbruder beim Genuss mit guten Freunden.
Als geschmackvolles Mitbringsel oder als Dankeschön für Dieselben ist er nicht zu toppen.
Ein nettes Interview mit Fritz und Peter May vom 21. Oktober 2010 finden Sie hier: http://www.inspirationlounge.de/interview-mit-fritz-und-peter-may
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) |