Produkte von Consortio San Marzano
Die Erzeugergemeinschaft zur Rettung der San Marzano Tomate für die original neapolitanische Pizza Margarita
CAPRESE - PIZZA MARGHERITA – SAN MARZANO TOMATEN, MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA
Es gibt sehr gute Argumente, die Region zwischen Neapel und Ätna für den kulinarischen Nabel Italiens zu halten. Gleich zwei ikonografische Genüsse, die Insalata Caprese und die Pizza Margherita haben hier, in Sichtweite der Insel Capri und dem Kerngebiet der Mozzarella di Bufala Campana, ihren Ursprung.
Beide Gerichte sind extrem schlicht, wie nahezu alle erfolgreichen Genüsse und sie bestehen nahezu ausschließlich aus Erzeugnissen der Region: San Marzano Tomaten, echter Büffelmozzarella, Basilikum und frischem, noch grünem Olivenöl. Zusammen leuchten sie in den Farben der italienischen Trikolore, was sie in den Rang nationaler Symbole erhebt.
Dank ihrer Schlichtheit ist die Qualität beider Gerichte zu 100% eine direkte Funktion ihrer Komponenten. Wen wundert es da, dass sich unter ihren Namen kulinarische Erfahrungen machen lassen, die sich als Referenzpunkte sowohl für den Aufstieg aber auch für die Bedrohung der europäischen Lebensmittelkultur durch deren Industrialisierung eignen.
Fast wäre es den Neapolitanern entgangen, dass die selbstverständliche Grundlage ihrer Lebensmittelkultur auszusterben drohte. Eine Virose raffte die Bestände der San Marzano Tomate dahin und mehrere Skandale erschütterten das wachsende Mozzarella Business. Zeit, sich zu regionalen Schutzbündnissen zusammenzutun und die Sache in die Hand zu nehmen.