Dalmatien - Split
Pašticada, ein traditionelles, langwierig zubereitetes, sehr kräftiges Fleischgericht, serviert mit frischen Gnocchi. Kalb- oder Rindfleisch wird mariniert und in einer Sauce aus Wein, Zwiebeln, Möhren und getrockneten Pflaumen zubereitet. Diese und andere kulinarische Spezialitäten aus Split finden Sie hier:
Die Gespanschaft Split - Dalmatien im mittleren Teil Dalmatiens
Kulinarisches Split
Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes
Split ist die wirtschaftliche und kulturelle Metropole Dalamtiens. Aufgrund seiner 1700-jährigen Geschichte, seiner Vielfalt an archäologischen, historischen und kulturellen Denkmälern, allen voran der berühmte, in die UNESCO-Liste aufgenommene Diokletianpalast, kann man sich so authentisch auf eine Zeitreise in die bis zur Antike zurückreichende Vergangenheit des Landes machen und dabei sogar den Eindruck gewinnen, als befinde man sich in einem einzigen großen Freilichtmuseum.
Traditionelle kulinarische Spezialitäten
- Pašticada, ein traditionelles, langwierig zubereitetes, sehr kräftiges Fleischgericht, serviert mit frischen Gnocchi. Kalb- oder Rindfleisch wird mariniert und in einer Sauce aus Wein, Zwiebeln, Möhren und getrockneten Pflaumen zubereitet.
- Omelett aus Möweneiern von der Insel Lastovo (im Frühling)
- Viška Pogača - gefülltes Fladenbrot
- Luganige - gewürzte Würste (an Weihnachten)
- Meeresfenchel und Kapern von der Insel Vis
- Smutica (oder Bikla oder Djonkata) - ein vorslawisches Getränk aus Rotwein gemischt mit Schaf- und Ziegenmilch
- Pršut - Dalmatiner Rohschinken
- Sinjer "Arambašći“ - kleine Krautwickel mit Rindfleisch
Quelle Landkarte:By derivative work: Minestrone (talk) Croatia_location_map.svg: NordNordWest [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons