Produkte von Deutscher Alpenverein - die Aktion 'So schmecken die Berge'
regionale und traditionelle Küche auf Alpenhütten
Ziel der Kampagne "So schmecken die Berge" ist es, durch die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte auf Alpenvereinshütten die alpine Kulturlandschaft zu erhalten, die regionalen Wirtschaftskreisläufe zu stärken, die Absatzwege zu verkürzen und so die Berglandwirte und AV-Hüttenwirte direkt zu unterstützen.
Der Berglandwirt übernimmt mit seiner Leistung den Erhalt und die Pflege der Kultur- und Erholungslandschaft und kann seine hochwertigen Erzeugnisse zu einem angemessenen Preis vermarkten. Der Hüttengast kann die Urlaubsregion auch kulinarisch genießen und mit allen Sinnen erleben.
Die der Aktion "So schmecken die Berge" des Deutschen Alpenvereines angeschlossenen Hüttenwirte kaufen ihre Produkte bei regionalen Bergbauernbetrieben, bei regionalen landwirtschaftlichen Zusammenschlüssen oder bei regionalen Verarbeitungsbetrieben. Die Nachfrage der Hüttengäste nach diesen Produkten auch auf den noch nicht teilnehmenden Berghütten ist ein Beitrag zur Erhaltung der bergbäuerlichen Kulturlandschaft.
Auf nachfolgenden Hütten bekommen Sie derzeit regionaltypische Gerichte und Getränke: (Stand 07/07)
Einen aktuellen Stand der teilnehmenden Hütten finden Sie hier auf der website des Alpenvereines.
Weitere Aktivitäten des Alpenvereines zur Förderung der Berglandwirtschaft finden Sie hier .
Gebirgsgruppe | DAV-Hütte | |
Allgäuer Alpen | ||
Bayerische Voralpen | ||
Chiemgauer Alpen | ||
Hohe Tauern | ||
Karwendel | ||
Lechtaler Alpen | ||
Mangfallgebirge | ||
Ötztaler Alpen | ||
Stubaier Alpen | ||
Zillertaler Alpen |