Emi Cristea (Fotolia)

Flandern

Flandern, französisch la Flandre ist eine der drei Regionen des Königreichs Belgien. Sie liegt im nördlichen Teil dieses Königreichs und beheimatet die allermeisten niederländischsprachigen...
Fenster schließen
Flandern

Flandern, französisch la Flandre ist eine der drei Regionen des Königreichs Belgien. Sie liegt im nördlichen Teil dieses Königreichs und beheimatet die allermeisten niederländischsprachigen Belgier, die sich Flamen nennen; fast alle Übrigen wohnen in der zweisprachigen Region Brüssel-Hauptstadt, die ganz vom Gebiet Flanderns umgeben ist. Die dritte Region Belgiens ist die französischsprachige Wallonie, südlich von Flandern.

Die Institutionen der Region Flandern haben ihren Sitz in Brüssel. In Flandern liegen, von West nach Ost, die Provinzen Westflandern, Ostflandern, Flämisch-Brabant, Antwerpen und Limburg.

Wichtige flämische Städte sind Antwerpen, Gent, Brügge, Löwen, Mecheln, Aalst, Kortrijk, Hasselt und Ostende.

Traditionelle Küche und Lebensmittel in Flandern

Die Flämische Küche basiert sowohl auf Fisch- als auch auf Fleischgerichten. Hierbei spielt einerseits die Nähe der Nordsee mit den großen Hafenstädten Antwerpen, Brügge und Ostende eine Rolle, andererseits das landwirtschaftlich genutzte Hinterland der Region Flandern.

Fisch und Meeresfrüchte

 

Beliebte Fischgerichte basieren auf Kabeljau, Seezunge, Schellfisch und Hering sowie auf Aal, wozu Paling in het groen gehört. Bekannt sind außerdem Gerichte aus Meeresfrüchten. Hierzu zählen Nordseegarnelen und Muscheln.

Fleisch und Geflügel

 

Im Binnenland werden Gerichte aus Rind, Schwein, Wild und Wurstwaren zubereitet. Verbreitet ist Schinken oder Eintopfgerichte wie der Waterzooi oder Stoofvlees.

Käse

 

Bekannte flämische Käsesorten sind Passendale, Damme, Beauvoorde, Lo, Mandjeskäse, Wijndendale oder Limburger.

Gemüse und Obst

 

Verbreitet sind Spargel, Chicorée und Birnen. Auch Suppen spielen traditionell eine wichtige Rolle. Stoemp ist ein Gericht auf der Basis von Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Die verbreitete Nutzung der Kartoffel als Sättigungsbeilage etablierte sich auch durch die Tätigkeit von Charles de l’Écluse, auch bekannt als Clusius. Seit ihrer Einführung hat sie große Bedeutung für die ländliche Küche. Wie in den Niederlanden und im übrigen Belgien erfreuen sich Pommes frites in Flandern großer Beliebtheit.

Bier

 

Flandern ist Standort vieler bekannter Brauereien. Zu flämischen Biersorten zählen beispielsweise Achel, Westmalle, Westvleteren, Kriek, Hoegaarden und Lambiek. In Flandern gibt es mehrere in Bier gegarte Gerichte.

 

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Flandern mit Stand 08.2015 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Regionale Hersteller

Bitte wählen Sie im Filter unten eine oder mehrere Kategorien aus. Sie sehen dann wie viele Treffer sich ergeben. Dann klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Aus Herstellern anzeigen" damitdie Hersteller unten auf der Seite als erscheinen und hier eine Karte, in der Sie die Hersteller geographisch lokalisieren können.
Filter schließen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aus max. Regionale Hersteller

Flandern, französisch la Flandre ist eine der drei Regionen des Königreichs Belgien. Sie liegt im nördlichen Teil dieses Königreichs und beheimatet die allermeisten niederländischsprachigen Belgier, die sich Flamen nennen; fast alle Übrigen wohnen in der zweisprachigen Region Brüssel-Hauptstadt, die ganz vom Gebiet Flanderns umgeben ist. Die dritte Region Belgiens ist die französischsprachige Wallonie, südlich von Flandern.

Die Institutionen der Region Flandern haben ihren Sitz in Brüssel. In Flandern liegen, von West nach Ost, die Provinzen Westflandern, Ostflandern, Flämisch-Brabant, Antwerpen und Limburg.

Wichtige flämische Städte sind Antwerpen, Gent, Brügge, Löwen, Mecheln, Aalst, Kortrijk, Hasselt und Ostende.

Traditionelle Küche und Lebensmittel in Flandern

Die Flämische Küche basiert sowohl auf Fisch- als auch auf Fleischgerichten. Hierbei spielt einerseits die Nähe der Nordsee mit den großen Hafenstädten Antwerpen, Brügge und Ostende eine Rolle, andererseits das landwirtschaftlich genutzte Hinterland der Region Flandern.

Fisch und Meeresfrüchte

 

Beliebte Fischgerichte basieren auf Kabeljau, Seezunge, Schellfisch und Hering sowie auf Aal, wozu Paling in het groen gehört. Bekannt sind außerdem Gerichte aus Meeresfrüchten. Hierzu zählen Nordseegarnelen und Muscheln.

Fleisch und Geflügel

 

Im Binnenland werden Gerichte aus Rind, Schwein, Wild und Wurstwaren zubereitet. Verbreitet ist Schinken oder Eintopfgerichte wie der Waterzooi oder Stoofvlees.

Käse

 

Bekannte flämische Käsesorten sind Passendale, Damme, Beauvoorde, Lo, Mandjeskäse, Wijndendale oder Limburger.

Gemüse und Obst

 

Verbreitet sind Spargel, Chicorée und Birnen. Auch Suppen spielen traditionell eine wichtige Rolle. Stoemp ist ein Gericht auf der Basis von Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Die verbreitete Nutzung der Kartoffel als Sättigungsbeilage etablierte sich auch durch die Tätigkeit von Charles de l’Écluse, auch bekannt als Clusius. Seit ihrer Einführung hat sie große Bedeutung für die ländliche Küche. Wie in den Niederlanden und im übrigen Belgien erfreuen sich Pommes frites in Flandern großer Beliebtheit.

Bier

 

Flandern ist Standort vieler bekannter Brauereien. Zu flämischen Biersorten zählen beispielsweise Achel, Westmalle, Westvleteren, Kriek, Hoegaarden und Lambiek. In Flandern gibt es mehrere in Bier gegarte Gerichte.

 

Creative Commons Lizenzvertrag
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Flandern mit Stand 08.2015 und stehen unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.

Weiterführende Links zu "Flandern"
Filter schließen
von bis
 
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
heller Kalbsfond, (bio) 240 ml, Belgien heller Kalbsfond, (bio) 240 ml, Belgien
eine sehr gute Basis für Saucen und Ragouts. Nur natürliche, biologisch zertifizierte Zutaten.

Lieferzeit 5-7 Tage

240 ml    6,50 €
27,10 € / 1 l
Produktdetails
Kalamansi Citrus Vinegar Kalamansi Citrus Vinegar
Zitronenessig

Lieferzeit 3-5 Werktage.

200 ml    8,90 €
44,50 € / 1 l
Produktdetails
Japanischer Yuzu Essig Japanischer Yuzu Essig
Yuzuessig

Lieferzeit 3-5 Werktage

200 ml    12,95 €
64,80 € / 1 l
Produktdetails
Rouge de Flandre, Rote aus Flandern Rouge de Flandre, Rote aus Flandern
Die Kartoffelsorte Rouge de Flandre ist ein echtes Original. Sie ähnelt im Aussehen stark der schottischen Sorte Highland Red Burgundy

Derzeit nicht verfügbar

1.00 kg    9,80 €
9,80 € / 1 kg
Produktdetails
Dunkler Rinderfond (bio), 240 ml Glas, Belgien Dunkler Rinderfond (bio), 240 ml Glas, Belgien
dunkler Rinderfond, Bio, ohne Geschmacksverstärker

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    6,50 €
27,10 € / 1 l
Produktdetails
Geflügelfond, (bio) 240 ml, Belgien Geflügelfond, (bio) 240 ml, Belgien
Keinerlei Geschmacksverstärker, alles reine Natur, wie selbstgemacht.

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    6,50 €
27,10 € / 1 l
Produktdetails
Fischfond, (bio) 240ml Glas, Belgien Fischfond, (bio) 240ml Glas, Belgien
Aus Fischkarkassen, Fisch, Weißwein, Gewürzen und Gemüsen - ohne Geschmacksverstärker

Lieferzeit 3-5 Werktage

240 ml    6,95 €
29,00 € / 1 l
Produktdetails
Wildfond, (bio) 240ml, Belgien Wildfond, (bio) 240ml, Belgien
Wildfond, Fond de gibier

Lieferzeit 3-5 Werktage.

240 ml    6,90 €
28,80 € / 1 l
Produktdetails
Hummerfond Hummerfond
handwerklich hergestellt ohne Geschmacksverstärker oder GMO

Lieferzeit 3-5 Werktage.

240 ml    7,95 €
33,10 € / 1 l
Produktdetails
Sizilianischer Mandarinen Essig Sizilianischer Mandarinen Essig
Essig mit sizilianischen Mandarinen

Lieferzeit 3-5 Werktage.

200 ml    8,90 €
44,50 € / 1 l
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.