Frischer Herbsttrüffel (Tuber Uncinatum Chatin) aus Umbrien
- Viani, Göttingen (Importeur)
Tuber Uncinatum Chatin
Diese Trüffelart ist eine Variante des Sommertrüffel. Sie hat eine dunkle, warzige Rinde (Peridie) und eine weiß-dunkelbraun marmorierte Gleba. Die Sporen haben ein netzförmiges Ornament. Die Burgundertrüffel bevorzugt sandig-lehmige bis steinige, kalkreiche, nicht zu trockene Böden. Diese Trüffel reift vor allem im Herbst bis zum Winter. In Italien wachsen sie vor allem in Umbrien und in der Toskana. Herbsttrüffel hat ein weitaus intensiveres Aroma als die Sommervariante und damit ein sehr ausgewogenes Duft-/Geschmacksverhältnis. In ihrem Äußeren ähneln die meist schwarzbraunen Herbsttrüffel mit ihren warzenförmigen Erhebungen von 2 bis 7 mm stark dem Sommertrüffel, jedoch ist das Fruchtfleisch meist etwas heller, mit einer weiß bis dunkelbraunen Maserung.
Das Aroma ist erdig und mild. Der Geschmack kräftig nach Steinpilzen und Haselnuss.
Die Ernte erfolgt von Anfang Oktober bis Ende Dezember.
Bei uns erhältlich in der Gewichtsklasse 40 – 45 g (Wir berechnen 40 Gramm)
Man rechnet pro Portion 5g (kleine Vorspeise) bis 15g (üppig über den Hauptgang)
Ein täglicher Gewichtsschwund von 1-2% ist natürlich und unvermeidlich.
Diese Menge reicht gewöhnlich für ein Hauptmenue von 3-4 Personen gut aus.
Frische Trüffeln müssen von uns bis Montag 8 Uhr Morgens vorbestellt werden um am Mittwoch frisch aus Italien eintreffend direkt an Sie versendet werden zu können.
Andere Größen und Mengen können Sie bei uns jederzeit per Email oder telefonisch vorbestellen, wobei die Lieferzeit zwischen 3 und 10 Tagen betragen kann.
Versandtag der frisch eintreffenden Trüffel ist in der Regel der Mittwoch.
Warenkunde Tüffel
1892 definierte der französische Wissenschaftler Adolphe Chatin die Burgundertrüffel Tuber uncinatum, um sie von den Sommertrüffeln zu unterscheiden.
Der wissenschaftliche Name Tuber uncinatum bezieht sich auf die Hakenform der äußersten Schicht der Sporen in dem Fruchtfleisch.
Der Name Burgundertrüffel bezieht sich auf den Fundort Bourgougne in Frankreich und der Name Herbsttrüffel bezieht sich auf die Jahreszeit, wenn die Fruchtkörper reifen.Aufbewahrung von frischem Trüffel
Trüffel werden auf folgende Weise aufbewahrt:
1. Den Trüffel in ein geknülltes Küchenpapier legen oder locker einwickeln.
2. in einem Glas oder Plastikschälchen mit Luftlöchern im Deckel aufbewahren.
3. Im Kühlschrank (im kühlsten Fach) lagern.
Achten Sie jeden Tag darauf, dass das Tuch trocken bleibt, ggf. täglich wechseln, da der Trüffel relativ trocken gelagert werden muss.
Haltbarkeit des Trüffel – bei guten Bedingungen
Schwarze Trüffel: ca. 10 – 15 Tage im Kühlschrank
Weiße Trüffel: ca. 5-10 Tage im KühlschrankSchimmel bei schwarzen Trüffeln – kein Grund zur Sorge
Bei schwarzen Trüffeln kann sich insbesondere im Sommer auf dem Trüffel (weißer) Schimmel bilden. Solange die Konsistenz des Trüffels fest ist, ist dies ein ganz natürlicher Prozess. Sie sollten mit einer (Küchen-) Bürste den Schimmel trocken entfernen.
Sollte jedoch der Trüffel unter dem Schimmel weich sein, dann ist er leider nicht mehr gut.