Garam Masala
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Garam Masala (deutsch ‚heißes Gewürz‘) ist eine Gewürzmischung (Masala) der indischen Küche.
In Garam Masala sind mindestens zehn Gewürze, die diese Gewürzmischung ergeben. In unserer Mischung sind es 17. Garam Masala ist ein warmes Würzmittel, es besitzt zwar Schärfe, die aber eingebunden ist in Aromen wie Zimt, Piment, Kardamom und Kreuzkümmel. Es schmeckt großartig in Reisgerichten, Eintöpfen, zu dunklem Fleisch, zu Fisch und auch im pikanten Aperitifgebäck.
Warenkunde Garam Masala
Die traditionellen Mischungen enthalten Gewürze, die nach der ayurvedischen Heilkunde den Körper erhitzen. Dazu zählen unter anderem schwarzer Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzer Pfeffer und Kreuzkümmel. Nahezu jede Familie hat ein eigenes Rezept, wobei die modernen Mischungen auch Gewürze wie Fenchel oder grünen Kardamom enthalten, die nach der Lehre kühlende Wirkung haben.
Die Auswahl der verwendeten Gewürze bestimmt das Aroma des Garam Masala. Schärfe wird durch Zugabe von Chili erreicht, auch die Zugabe von Koriandersamen oder Safran ist möglich. Die unzerkleinerten Zutaten werden üblicherweise zunächst trocken in einer Pfanne geröstet, damit die ätherischen Öle und Geschmacksstoffe freigesetzt werden und nach Abkühlung im Mörser zerstoßen oder in einer Gewürzmühle gemahlen, können aber auch unzerkleinert mit ganzen Gewürzen verwendet werden. Die Mischung ist gut verschlossen mehrere Monate haltbar.
Die Warenkunde wurde erstellt unter Zuhilfenahme und Abänderung des entsprechenden Textes auf der Wikipedia Seite https://de.wikipedia.org/wiki/Garam_Masala
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Bio | Nein |
GMO frei | Ja |
Brennwert kJ | 0 |
Brennwert kCal | 0 |
Fett gr | 0 |
gesättigte Fettsäuren | 0 |
Kohlenhydrate | 0 |
davon Zucker gr | 0 |
Ballaststoffe gr | 0 |
Eiweiß gr | 0 |
Salz gr | 0 |
Inhaltsstoffe | Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Kurkuma, Zwiebelpulver, Knoblauch, Kardamom, Pfeffer, Senfkörner [a], Ingwer, Chili, Piment, Galgant, Muskatnuss, Zimt, Korianderblätter, Nelken |
*[a]: potentiell allergene Substanz | |
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft |
Lagerung | > 18 °C |
Aufbewahrung | Trocken lagern, vor Licht schützen |