Glarus
Das älteste Markenprodukt der Schweiz ist der Sauermilchkäse Glarner Schabziger, der nur in Glarus hergestellt wird. Er bereichert viele Gerichte. Lesen Sie mehr: Der Kanton Glarus in der Schweiz
Das kulinarische Glarus
Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes
DIE kulinarische Spezialität des Kanton Glarus ist der "Glarner Schabziger" (oder Glarner Ziger), die älteste Schweizer Käse-Spezialität und das älteste Markenprodukt der Schweiz, das nur im Hauptort Glarus hergestellt wird. Bereits seit dem frühen Mittelalter wird der gereifte Sauermilchkäse hergestellt. Durch bestimmte Kräuter, dem Schabzigerklee, erhält der Magerkäse sein unvergleichliches Aroma, das die Konsumenten in zwei Lager teilt, entweder man liebt den Schabziger als Delikatesse oder man hasst ihn.
Der Glarner Schabziger kann als Schabzigerstöckli (zum Reiben) oder auch als Ankeziger (mit Butter vermischt) gekauft werden. Letzteres Variante wird aufs Brot gestrichen und „Schabziger-Brütli“ genannt. Der Schabziger wird nicht wie andere Käsesorten am Stück gegessen, sondern immer gerieben.
Das wohl typischste Teigwarengericht mit Schabziger ist das „Schabziger-Hörnli“. Normalerweise werden die Nudeln mit gebratenen Zwiebeln und Apfelmus als Beilage serviert. Schabziger wird in der Schweiz aber auch gerne zu „Gschwelten“, also zu warmen Kartoffeln, gegessen. Weiterhin findet er Verwendung in so typischen Gerichten wie Schabzigersuppe, Glarner Spinat-Zoggle (Knöpfli), Glarner Zigerbrüüt, Schabziger-Gnocchi oder Schabziger-Quiche mit Stangensellerie.
Weitere kulinarische Spezialitäten im Kanton Glarus sind die Glarner Chalberwurst GGA (eine feine Brühwurst aus Kalbfleisch, Speck; Milch, Ei, Brot und Gewürzen, in etwa vergleichbar mit der Münchner Weißwurst) und süße Spezialitäten wie das Glarner Früchtebrot, Glarner Zwetschgenmus sowie die Gebäckspezialitäten Ankenzelte und Drusenzelte. Die Glarner Pastete ist ein Blätterteiggebäck mit Mandel- und Zewtschgenfüllung.
Quelle Titelbild:By Oliver s., CC-BY-SA-3.0 via Wikimedia Commons
Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0, via Wikimedia Commons