Golden Wonder [m]
- Heidi Kaiser - Eichenhof
Herkunftsland England. Zulassung 1906, mehlig kochend [m] Reifezeit sehr spät, Knolle lang, Schalenfarbe braun, Fleischfarbe hellgelb, Augenlage flach, Knollenschale rauh, Kochtyp mehligkochend, lange Keimruhe. Besonders gut geeignet für die Herstellung von Chips nach belgischer Art.
Diese Sorte ist eine Besonderheit in der Pflanzenwelt, denn es handelt sich botanisch um eine periklinale Chimäre. Chimären beinhalten unterschiedliche Erbsubstanz. Bei der periklinalen Chimäre Golden Wonder befindet sich in der äußeren Schale der Erbsubstanz von Golden Wonder und im Fruchtfleisch der Gensatz der Sorte Langworthy. Pflanzt man Golden Wonder aus, kann es vorkommen, das einzelne Kartoffeln nicht die für Golden Wonder typische braune, raue Schale haben, sondern eine sehr helle, glatte Schale. Das liegt aber nicht an verunreinigtem Pflanzgut. Die hellschaligen Kartoffeln entwickeln sich aus dem Fruchtfleisch. Die rauhschaligen aus der äußeren Schale. Golden Wonder ist in Irland noch weit verbreitet.