Inhaltsstoffe der Kartoffeln
Inhaltsstoffe der Kartoffeln?
Die Kartoffel ist nicht nur eine "Sättigungsbeilage" sondern eine in vielerlei Hinsicht wertvolle Knolle: Mit Ihrem hohen Gehalt an Wassser sättigt sie zwar, liefert aber zugleich nur wenige Kalorien. Sie enthält wertvolle Stärke, Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe aber so gut wie kein Fett.
Bezogen auf das Trockengewicht ist der Eiweißgehalt mit dem von Getreide vergleichbar. Aufgrund der essenziellen Aminosäuren (Eiweißbausteine) ist das Kartoffeleiweiß für den Menschen besonders wertvoll - die so genannte biologische Wertigkeit ist mit 67 Prozent unter den pflanzlichen Lebensmitteln am höchsten.
Beachtlich sind zudem der hohe Kaliumgehalt sowie der erstaunliche Vitamin C Gehalt, der bei guter Lagerung mit dem von Zitrusfrüchten verglichen werden kann.
Nähr- und Brennwerte für 100 g/ml Kartoffel
Berechnung für 100 g/ml Kartoffel.
Brennwert 70 kcal
Brennwert 292 kJ
Eiweiß 2.00 g
Fett 0.10 g
Kohlenhydrate 14.80 g
Cholesterin 0.00 mg
Natrium 3.00 mg
Kalium 443.00 mg
Calzium 10.00 mg
Phosphor 50.00 mg
Magnesium 0.00 mg
Eisen 0.80 mg
A - Rethinol 0.00 µg
E - Tocopherol 0.00 mg
B1 - Thiamin 0.10 mg
B2 - Riboflavin 0.05 mg
Niacin 1.00 mg
C - Ascorbin 14.00 mg
Die Angaben beziehen sich auf 100 g oder ml pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr