Käferbohnen aus Österreich, vorgekocht
- Erzeugergemeinschaft Steirische Käferbohnen
Der wohl bekannteste Name - vor allem in der Steiermark und Österreich - für diese lila-violett gesprenkelte Bohne ist sicherlich Käferbohne. Vielen ist sie jedoch auch als Prunk- oder Feuerbohne bekannt. Aufgrund ihres Weges den sie über die Krim und Osteuropa nach Österreich gefunden hat wird sie hier jedoch gelegentlich auch noch türkische oder arabische Bohne genannt. Die besonders auffällig gezeichnete Bohne wird vorwiegend in der Südoststeiermark, vom steirischen Vulkanland bis zur Thermenregion angebaut, wo das vom Mittelmeer beeinflusste Klima die steirische Käferbohne begünstigt. Im 16. Jahrhundert fand die Käferbohne ihren Weg aus Südamerika nach Österreich und entwickelte sich zu einer steirischen Spezialität. Fast 90 % der Österreichischen Käferbohnenproduktion wird hier eingebracht. Im Anbau hat sich die gemeinsame Kultur mit Mais, der der Käferbohne als Stützpflanze dient, durchgesetzt.
Im Herbst werden beide gemeinsam gedroschen. Nachdem sie 12 bis 14 Stunden in Wasser eingelegt und anschließend gekocht wurde, wird die Südoststeirische Käferbohne in Salaten, Suppen aber auch Hauptspeisen der regionalen Buschenschanken und Gasthöfe verarbeitet. Als Steirische Spezialität wurde dieses Produkt vom Österreichischen Lebensministerium mit dem Titel GENUSSREGION ÖSTERREICH ausgezeichnet.
Auszeichnungen: | ||
Vegan EVU | ||
Das Label für Vegetarische Produkte - vergeben von der Europäischen Vegetarier-Union Die Europäische Vegetarier-Union (EVU) ist eine Dachorganisation der meisten vegetarischen Organisationen Europas. Das Ziel der EVU ist, die Zusammenarbeit der europäischen Organisationen zu fördern und die Öffentlichkeit zu informieren. Angesichts der Internationalisierung und internationalen Verflechtungen im Ernährungssektor lancierte die EVU die Einführung eines einheitlichen europäischen vegetarischen Labels zur Kennzeichnung von vegetarischen Produkten und Dienstleistungen. Die EVU gibt es aber schon länger. Hier gibt es weiterführende Informationen http://v-label.eu/ |