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kanarische Borella Colorado
Neben der kanarischen PELUCA, und der kanarischen PAPA NEGRA die dritte kanarische Sorte in unserem Sortiment.
- Heidi Kaiser, Pettstadt/Bamberg
![Kochtyp: vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/24/5d/23/vfk-120.jpg)







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Produktinformationen "kanarische Borella Colorado"
- Seit den Zeiten der ersten Entdecker Amerikas bis in die Neuzeit spielen die kanarischen Inseln als letzter Halt vor der großen Überfahrt eine große Rolle im Austausch von Waren, Früchten und Gemüsen zwischen den Kontinenten. Von Vorteil war auch das ganzjährig milde Klima das es ermöglichte Anbauversuche mit Bäumen und Früchten aus Nord- wie Südamerika durchzuführen. Ob Bananen, Zitrusfrüchte, Avocados oder Kartoffeln, hier wuchs anscheinend fast alles was die Überfahrt von der Neuen Welt einigermaßen überstanden hatte.
- Über Jahrhunderte hielten sich oft die kleinteiligen und oft experimentellen und porivaten Anbauversuche und es finden sich auch heute noch Kartoffelsorten, die anscheindend seit Jahrhunderten unverändert hier oft in bis zu 3 Ernten jährlich angebaut wurden. Da es bei den kleinen Parzellen, der hohen Fruchtbarkeit auf oft vulkanischen Böden und mehrfachen Ernten nicht wirklich auf den Ertrag ankam hielten sich hier oft wie in einem Freiluftmuseum die Früchte ohne züchterische Bearbeitung und nur durch Selektion oft so ursprünglich, wie sie aus der neuen Welt gekommen waren.
- Neben der kanarischen PELUCA, der kanarischen PAPA NEGRA und der BONITA OJO DE PERDIZ ist dies die vierte kanarische Sorte in unserem Sortiment. Sie ist äußerlich deutlich gefälliger, runder und glattschaliger wie ihre wilden oft knubbeligen Kolleginnen. Auch ist sie meist deutlich größer und ertragreicher.
- Vom Kochtyp festkochend ist sie schön gelbfleischig, rund und hat eine hellgelbe Schale mit teilweise roter Schattierung. Ihr Geschmack ist kräftig und ausgezeichnet.
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
besondere Eigenschaften: | keimende Gartenkartoffeln - jetzt nicht mehr für die Küche geeignet, kleinere Sortierung = Grenailles = Drillinge = Mäuserl, sehr ursprüglich & wild , Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Hinweis & Empfehlung...: | Backkartoffel, Blechkartoffel, Bratkartoffeln/gekocht, Runzelkartoffel/Papas Arrugadas, wegen Keimneigung im Frühjahr insbesondere für den Garten gedacht |
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Informationen "kanarische Borella Colorado"
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Auszeichnungen "kanarische Borella Colorado"
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Die Papa Negra ist eine der spannendsten Ursorten, die seit den Zeiten von Christoph Columbus auf den Kanarischen Inseln angebaut wird und auch heute Dank eines Fördervereines auf den Kanaren und engagierter Inselköche wieder eine Renaissance erfährt. Im Gegensatz zu vielen anderen südamerikanischen Ursorten ist diese hier tiefgelb und vorwiegend festkochend. Sie...
![Jelly [m] Jelly [m]](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/e6/b5/0d/Bild_fehlt592e9876e4122_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/4d/a1/3c/Bild_fehlt592e9876e4122_300x300@2x.jpg 2x)
- mittelfrühe Sorte - gelbe Fleischfarbe - ovale bis rundovale Knollenform - gute Hitze- und Trockentoleranz - gute Blattgesundheit Weitere Sorteninformationen finden Sie hier beim Züchter Europlant
![Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/7d/5b/28/Blaue-Anneliese-480592e9a06d3b75_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/87/a8/16/Blaue-Anneliese-480592e9a06d3b75_300x300@2x.jpg 2x)
sehr schmackhafte Neuzüchtung von Karsten Ellenberg aus Barum, von 2004, festkochend [fk] , blaue Schale, lila Fleisch, rund-ovale Knolle, angenehm kräftiger Kartoffelgeschmack, mittelfrühreifend, geeignet als Salat- oder Pellkartoffel. Besonders gut für den Bio-Anbau geeignet. Schale: blau, glatt Fleisch: blau Kochtyp: festkochend Form: langoval...

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![Hermes [m] (bio) Hermes [m] (bio)](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/f7/c1/5c/Mehlige_Muehlviertel_001592e9644646e3_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/4e/9f/2c/Mehlige_Muehlviertel_001592e9644646e3_300x300@2x.jpg 2x)
weiße & mehligkochende, kräftig schmeckende Sorte die aus dem österreichischen Waldviertel stammt. Der Klassiker für die österreichische Knödelküche und für helles Püree. Ursprungsland:Österreich Jahr der Zulassung:1972 Schale:ocker Fleisch: weiss-hellgelb Reifezeit: mittelfrüh Kochtyp:mehlig kochend Speisewert: gut ...

Auf vielfachen Wunsch gibt es jetzt eine Mischtüte mit mindestens 8 verschiedenen Sorten, die sich ideal für ein Testessen mit Familie oder Freunden eignet. Die Kartoffeln sind nach Größe sortiert und können zusammen gedämpft werden. Das Paket enthält eine möglichst große Vielfalt aus Sorten, Farben, Herkünften. Es sind Hörnchensorten, blaue, rote und bunte Sorten...

Das echte Bamberger Hörnle g.g.A. für Rosmarinkartoffeln auf dem Blech oder für Kartoffeln im Feuertopf. Aber gerade auch Kleingärtner schätzen diese besonders kleinen Knollen zum Pflanzen. Das echte Bamberger Hörnchen g.g.A., in Franken Bamberger Hörnla genannt, ist eine festkochende Kartoffelsorte, deren erstmalige Beurkundung schon 1854 im 2. Jahresbericht der...

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- mittelfrühe Sorte - gelbe Fleischfarbe - ovale bis rundovale Knollenform - gute Hitze- und Trockentoleranz - gute Blattgesundheit Weitere Sorteninformationen finden Sie hier beim Züchter Europlant
![Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide Blaue Anneliese [f] (bio) aus der Lüneburger Heide](https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/7d/5b/28/Blaue-Anneliese-480592e9a06d3b75_300x300.jpg, https://www.erlesene-kartoffeln.de/media/image/87/a8/16/Blaue-Anneliese-480592e9a06d3b75_300x300@2x.jpg 2x)
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