Koroneiki Olivenöl (bio) 3l von der Mani
- Bläuel Bio Olivenöle von der Mani /Peleponnes
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Griechisches Olivenöl weist weltweit den höchsten Prozentsatz an extra nativem - also erstklassigem - Öl auf.
Unter den Olivenölen Griechenlands gelten die Olivenöle aus der Koroneiki-Olive, die auf der Halbinsel Mani nahe des Kleinstädtchens Kalamata geerntet werden, zu den aromatischsten Ölen überhaupt. Immer wieder auftretende Trockenperioden und die schwere Zugänglichkeit der kleinen, steilen Anbauflächen machten die Mani jedoch in der Vergangenheit zu einem der ärmsten Landstriche Griechenlands. Bis in die jüngste Vergangenheit war die Landflucht hier besonders hoch. Inzwischen ist jedoch ein Wandel und auch wachsender Wohstand zu beobachten. Eine Entwicklung, an der Fritz Bläuel ohne Zweifel seinen Anteil hat.
Vor über 35 Jahren begann er hier als junger Agraringenieur die Bauern bei der schwierigen Umstellung auf die ökologische Pflege der alten Olivenhaine zu beraten. Mit Hilfe seines in Österreich lebenden Bruders fing er zugleich damit an, die so entstehenden Olivenprodukte zu vermarkten und wurde zum ersten zertifizierten Bio-Betrieb in Griechenland überhaupt.
Inzwischen gehören über 500 Olivenbauern mit Ihren Familien zu seinen Partnern & Lieferanten. Zahlreiche Auszeichnungen haben Fritz Bläuel und sein Unternehmen in den vergangenen Jahren für seine Erzeugnisse erhalten. Im Jahr 2007 wurde sein Kalamata Bio-Öl mit geschützter Ursprungsbezeichnung (D.O.P.) vom deutschen Feinschmecker Magazin in das Verzeichnis der weltbesten Öle aufgenommen.Mehrfach wurde das hervorragende Mani-Bläuel Öl auch in Griechenland ausgezeichnet, so z.B. während des 4. Festivals "Olivenöl und Oliven" in Piräus am 13. März 2010 in der Kategorie "mild-fruchtig" als bestes griechisches Olivenöl aller Kategorien !!!
Platz 1 für MANI-Koroneiki Olivenöl bei der BioFach 2010
Die wahrscheinlich gewichtigste Auszeichnung für dieses Öl ist ein fantastischer erster Platz unter allen 74 teilnehmenden Bio-Olivenölen bei der Blindverkostung durch das Fachpublikum auf der BioFach Messe im Februar 2010 in Nürnberg! Üblich ist im Anbau von Ölbäumen ein Ölertrag von 5 bis 15 Litern pro Baum. Durch den Verzicht auf künstliche Bewässerung, sowie durch den die Pfanzengesundheit fördernden jährlichen Rückschnitt, wird der Ertrag hier jedoch ganz bewußt auf nur 1-3 Liter je Baum reduziert - mit der Folge, dass die Qualität und die Konzentration der Aromen in den Früchten stark steigt.
Sie erhalten hier aus Direktimport das Mani-Koroneiki Bio-Olivenöl in der praktischen und schützenden drei Liter Frischebox zum besonders günstigen Bevorratungspreis. Eine Lagerzeit von 18-24 Monaten ist in den Vakuumschläuchen der 'Bag in Box' jetzt noch aromaschonender möglich. Das wertvolle Olivenöl befindet sich innerhalb der Box in Polyethylensäcken. Bläuels haben sich nach umfangreichen Test bewusst für diese Verpackung entschieden, da Polyethylen ein gesundheitlich unbedenklicher Stoff ist, der keinerlei Weichmacher enthält. Ebenso ist er vollständig recycelbar und verbraucht wesentlich weniger Energie als andere Verpackungsmaterialien.
Durch einen praktischen Dosierspender ist das Öl einfach dosierbar. Durch das erhaltene Vakuum ist das Öl bis zum letzten Tropfen konserviert und das bei 100% Lichtschutz. Der Karton ist nach Gebrauch auf ein Minimum faltbar und extrem recyclewillig. Das Produkt ist durch minimales Gewicht sehr leicht handhabbar und sowohl ökonomisch logisch als auch ökologisch sinnvoll. Nicht zuletzt ist der Karton ein attraktiver Blickfang in Ihrer Küche.
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) | ||
Naturland | ||
Naturland ist ein seit 1982 bestehender Öko-Anbauverband, der seit 1986 auch weltweit aktiv ist. Rund 40.000 Erzeuger und etwa 600 Verarbeiter arbeiten weltweit nach Naturland Richlinien, zu denen auch Vorgaben für die zertifizierung von Öko-Fisch gehören. Seitz 2010 werden auf freiwilliger Basis für Öko Erzeuger und Verarbeiter zusätzliche Fair-Kriterien abgeprüft und das Naturland-Fair Zeichen in allen Ländern angeboten |