Lardo di Colonnata, Carrara, Toskana

Fetter Speck vom Hausschwein
  • Lardo di Colonnata, di Giannarelli srl Via Comunale di Colonnata, 2 IT 54033 Carrara (MS) Italien
Wir wiegen dieses Produkt ggf. für Sie aus
null
29,95 € *
Inhalt: 750 Gramm (3,99 € * / 100 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

auf Lager, Lieferzeit 3-5 Werktage

  Traditionell hergestellter Lardo vom Altmeister Marino Giannarelli. Er ist der einzige... mehr
Produktinformationen "Lardo di Colonnata, Carrara, Toskana"

 

Traditionell hergestellter Lardo vom Altmeister Marino Giannarelli. Er ist der einzige Lardaiolo, der das Privileg innehat, sich die Speckseiten der besten Parmaschinken-Schweine als erster aussuchen zu dürfen. Der Lardo reift mit Meersalz, Kräutern und Gewürzen sechs Monate in Marmorbecken in feuchten und kühlen Kellern in Colonnata im Carrara-Gebiet. Der Speck stammt von der Schweinerasse Gran Suino Padano DOP. Er hat eine gute Konsistenz und ein leicht süßliches Aroma.

In hauchdünne Streifen geschnitten, zerschmilzt dieser Lardo Colonnata mit leicht nussigem Geschmack auf der Zunge und duftet nach erlesenen Gewürzen und Kräutern.

Warenkunde Lardo:

Lardo ist das italienische Wort für „Speck“. In diesem Fall ist es ein auf spezielle Weise im Marmorbecken gereifter, fetter Speck. Die bekannteste Art des Lardo kommt aus Colonnata in der Toscana. Über Jahrhunderte hinweg war Lardo-Speck eine der am häufigsten verwendeten Zutaten der italienischen Alltagsküche. Es war lange Zeit die wesentliche Ernährungsgrundlage für die Steinbrucharbeiter in den Marmorsteinbrüchen von Carrara sowie im Aostatal. Lardo wurde ganz einfach mit Brot, oder etwas feiner geschnitten pur als Vorspeise gegessen. Gebraten findet er Verwendung als würzige Grundlage für Nudelsaucen oder als Aromaträger für Polenta, Suppen und Salate.

In den letzten Jahrzehnten wurde er zunächst von anderen, meist pflanzlichen Ölen und Fetten immer mehr verdrängt. Durch die Rückbesinnung auf die ursprüngliche italienische Alltagsküche als einfache und zugleich erlesene Delikatesse wird er jedoch inzwischen wieder entdeckt. Inzwischen bekommt man die besten Herkünfte aus sorgsam und langsam gemästeten Schweinen heute auch wieder häufig als hauchdünn geschnittenes Antipasto in exklusiven Restaurants angeboten.

Für den Lardo wird Rückenspeck von Landschweinen verwendet und davon nur der feste, obere Teil direkt unter der Schwarte. Da Landschweine wesentlich schwerer und fettreicher als übliche Mastschweine sind, ist dieser Teil des Rückenspecks etwa fünf Zentimeter dick.

Für die Herstellung wird der Speck meist in große rechteckige Stücke geschnitten, mit Gewürzen wie Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Rosmarin, Nelken, Zimt, Wacholder, Muskatnuss und Knoblauch gewürzt, in Salzlake eingelegt, übereinandergeschichtet und beschwert für drei bis sechs Monate in Tröge aus speziellen Sorten des Carrara-Marmors reifen gelassen. In unserem Fall wird in Colonnata für die steinernen Tröge nur eine großkristalline Marmorsorte verwendet. Der beste Lardo ist weiß oder leicht rosig und von delikatem Geruch.

Dieser Lardo wird vacuumiert verschickt und ist auch ohne Kühlung wochenlang haltbar.

Hersteller ist in unserem Fall die Familie Giannarelli. Die Familie ist ansässig am Monte di Carrara im Herzen der toskanischen Marmoralpen und stellt bereits seit über 50 Jahren Wurstspezialitäten her. Giannarelli ist einer der letzten Betriebe, die den Lardo di Colonnata noch ganz handwerklich und nach der traditionellen Methode herstellt. Das Magazin Feinschmecker widmete Marino Gianarelli, dem Oberhaupt der Familie ein ausführliches Portrait.

Dieses so außergewöhnlich aufwändige Verfahren zur Herstellung hochwertigen Specks ist seit der Antike bekannt. Da es in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit zu geraten drohte, wurde der traditionelle Lardo di Colonnata aufgrund seiner hohen kulinarischen Bedeutung in die Slow Food "Arche des Geschmacks" aufgenommen.

Weiterführende Links zu "Lardo di Colonnata, Carrara, Toskana"
  Traditionell hergestellter Lardo vom Altmeister Marino Giannarelli. Er ist der einzige... mehr
Informationen "Lardo di Colonnata, Carrara, Toskana"
BioNein
GMO freiJa
Brennwert kJ3215
Brennwert kCal770
Fett gr84
gesättigte Fettsäuren55
Kohlenhydrate0
davon Zucker gr0
Ballaststoffe gr0
Eiweiß gr3,5
Salz gr1,5
InhaltsstoffeSchweinefett, Salz, Pfeffer, Gewürze, Knoblauch, Rosmarin
*[a]: potentiell allergene Substanz
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Lagerung+4 bis +8 °C
AufbewahrungIm Kühlschrank aufbewahren
  Traditionell hergestellter Lardo vom Altmeister Marino Giannarelli. Er ist der einzige... mehr
Auszeichnungen "Lardo di Colonnata, Carrara, Toskana"
Auszeichnungen:
Presidio SF
Erzeuger

Giannarelli, Marino

Lardo di Colonnata di Marino Giannarelli
Kräuter aus der Toskana Kräuter aus der Toskana
  Zutaten: Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, Salbei und Nanaminze. Die hochwertige Kräutermischung aus erlesenen Einzelkräutern aus der Toskana für die italienische Küche. Die toskanische Küche lebt von der Vielzahl ihrer guten Zutaten. Um sie ins rechte Licht zu setzen, sind Kräuter unverzichtbar. Wir haben für Sie eine Kräutermischung gefunden, die Ihnen...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

45 g    5,95 €
132,20 € / 1 kg
Produktdetails
Wildschweinpastete aus der Toskana Crostino di cinghiale, Wildschweinpaste aus der...
  Feines Wildschweinfleisch {36 %} kombiniert mit Tomaten, Zwiebeln, Olivenöl, grünen Oliven und etwas Rotwein – abgerundet mit ein wenig Zartbitterschokolade, Koblauch, Salbei und Rosmarin. Hervorragend für Crostini, harmoniert insbesondere mit körperreichen Rotweinen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

180 g    6,95 €
38,60 € / 1 kg
Produktdetails
Grünkohl 'NERO DI TOSCANA' (demeter-Biosaatgut /PSR) Grünkohl 'NERO DI TOSCANA' (demeter-Biosaatgut...
Federkohlsorte mit dekorativem Wuchs: dunkelgrüne, fast schwarze, ganzrandige Blätter. Ausgesprochen guter, etwas an Broccoli erinnernder Geschmack. Relativ anspruchslose Kohlart für die kontinuierliche Ernte in den Wintermonaten. Boden ausreichend düngen. Eventuel anhäufeln. Erst durch Frost entsteht der typische Geschmack. Pflanzabstand 40-75 cm zwischen den Reihen und...

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Portion    2,98 €
2,98 € / 1 Portion
Produktdetails
Mattei Canuccini Cantuccini La Mattonella von Mattei, Prato/Toskana
  Seit 1858 werden diese Mandelkekse in unveränderter Rezeptur hergestellt. Ihr Geheimnis liegt in den erlesenen Zutaten. Ausgesprochen zart und delikat durch den hohen Mandelanteil und die verwendeten Pinienkerne. Klassischerweise mit Vin Santo oder als Teegebäck genießen.

Lieferzeit 3-5 Werktage

250 g    8,95 €
35,80 € / 1 kg
Produktdetails
Finocchiona sbriciolona IGP, Chianti Finocchiona sbriciolona IGP, Chianti
  Dieses toskanische Traditionsrezept ist aus Bauchfleisch gemacht und wird mit Salz, Pfeffer, Koblauch und Wild­fenchel gewürzt und mit Chianti abgerundet. Das zerkleinerte Fleisch wird locker bzw. bröckelig gestopft {sbriciolona}. Dann reift sie lange in kühlen Kellern unter Edelschimmel. Die aromatische Salami schmeckt auf Crostini oder als Antipasto und...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

400 g    16,95 €
42,40 € / 1 kg
Produktdetails
Der junge Pecorino mit den berühmten Pistazien vom Ätna Pecorino mit Pistazien aus Bronte D.O.P.
  Ein junger Pecorino, der mit den berühmtesten Pistazien Italiens verfeinert wird, den Pistacchi di Bronte, vom Fuße des Etna auf Sizilien. Die Pistazien genießen den Slow Food Förderstatus eines erhaltenswerten Arche Produktes (Slow Food Presidi) Der Käse ist wenige Wochen alt. Das Aroma ist mild und wird durch die Pistazien sanft geprägt. Ein weiteres Beispiel für...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

1.00 kg    39,95 €
39,95 € / 1 kg
Produktdetails
Salame di cinta senese, Falorni, Toskana Salame di cinta senese, Falorni, Toskana
  Toskanische Salami aus dem Fleisch von Sieneser Sattelschweinen – einer sehr seltenen Freilandrasse. Sie lebt auf den Wiesen, Stoppelfeldern und in den Wäldern der Toskana und ernährt sich hauptsächlich von Gras und Eicheln. Das magere Fleisch wird mit kleinen Fettwürfeln vermischt. Dunkelrot, kompakt und aromatisch. Im Naturdarm mit Edelschimmelrinde. Zutaten:...

Lieferzeit 3-5 Werktage

350 g    22,95 €
65,60 € / 1 kg
Produktdetails
Salchichón Trufado de Vic, Katalonien Salchichón Trufado de Vic, Katalonien
  Der Salchichón Trufado ist ein einzigartiges Produkt. Den edelsten und magersten Anteilen des Schweinefleisches werden Trüffeln zugefügt und zwar die begehrtesten, die Perigord-Trüffeln {T. Melanosporum L.}. Es wird mit keinerlei Aromen gearbeitet, der dezente und sehr milde Trüffelgeschmack ist rein natürlichen Ursprungs. Vier Monate wird mindestens ausgereift,...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

300 g    32,95 €
109,80 € / 1 kg
Produktdetails
Südtiroler Speck IGP von Kofler, ca. 2,3 kg Südtiroler Speck IGP von Kofler, ca. 2,3 kg
  "Wenig Salz, wenig Rauch und viel gute Luft" so fassen die Speckmacher von Südtirol ihr Qualitätsrezept zusammen. Seit 1996 ist der Speck geographisch geschützten Ursprungs, g.g.A. Sämtliche Herstellungsschritte müssen dort geschehen. So ist es auch bei Familie Kofler, deren moderne Produktionsstätte im idyllischen Ort Unsere Liebe Frau im Walde-St. Felix auf 1250...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

2.30 kg    79,95 €
34,76 € / 1 kg
Produktdetails
Ragu mit Salsiccia und Barolo DOCG Ragu mit Salsiccia und Barolo DOCG
  Das Brät der groben, würzigen Salsiccia aus Schweinefleisch harmoniert bestens mit dem großzügig verwendeten Rotwein. Dazu passen Pastaformate wie Fusilli, Paccheri oder Gnocchi.

Lieferzeit 3-5 Werktage.

180 g    7,90 €
43,90 € / 1 kg
Produktdetails
Salame montanaro, Chianti ~300g Salame montanaro, Chianti ~300g
  Aus Schinkenfleisch, sehr mager, mit Pfeffer und einem Schuss Chianti gewürzt. Zwei Monate im Naturdarm gereift, umgeben mit Edelschimmel. Von einem unverwechselbaren Geschmack und Aroma. Feine Körnung. Eine typische toskanische Wurst. Zutaten: Schweinefleisch*, Salz, natürliche Aromen, Konservierungsmittel: E252 * = potentiell allergene Substanz

Lieferzeit 3-5 Werktage

300 g    16,95 €
56,50 € / 1 kg
Produktdetails
Alpe Magna Sugo Radicchio Speck Sahnesoße mit Radicchio und Speck, Dolomiten
  Radicchio ist im Trentino ein geliebtes Bittergemüse, das der deftigen Küche gut steht. In dieser Sauce mit Sahne und frischer Vollmilch sind Radicchio und gereifter Speck die Zutaten. Auch dazu schmecken Gnocchi, aromatisierte Nudeln wie Hanfpasta oder sogar Risotto. Alpe Magna Seit 1953 existiert die handwerkliche Metzgerei der Familie Simonetto, gegründet...

Lieferzeit 3-5 Werktage.

180 g    7,95 €
44,20 € / 1 kg
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.