Linda [fk] (bio) aus Schrobenhausen
- Alexander Fuchs /Schrobenhausen
LINDA - unsere skandalös leckere Universal-Kartoffel
Hier bei uns im Online Shop erhalten Sie die LINDA ab etwa Ende Juli als Frühkartoffel und dann von September bis ca. Ende April als schalenfeste und lagerfähige Herbstkartoffel.
Sie ist festkochend, mit gelber Schale und tiefgelbem Fleisch; aromatisch und vielseitig von Salat bis hin zur Salzkartoffel. Zudem ist LINDA im Kartoffelkeller oder im professionellen Lager von Alexander Fuchs gut lagerfähig bis ca. Mitte Mai. Viel mehr kann man sich nicht wünschen.
Alexander Fuchs ist Bioland Erzeuger und berät als ausgewiesener Experte auch seine Kollegen in Fragen des ökologischen Kartoffelanbaus. Sie finden ein Portrait von ihm auf unserer DVD-Dokumentation über unsere Erzeuger.
Karsten Ellenberg aus Barum in der Lüneburger Heide ist der Mitbegründer des Freundeskreis Linda und einer der prominentesten Erhalter alter und traditioneller Kartoffelsorten. Er war der Hauptakteur in der Erhaltung der Sorte Linda, nachdem der Sorteninhaber die Sorte aus Gründen des auslaufenden Sortenschutzes und der damit verbundenen Lizenz zunächst vom Markt genommen hatte. Karsten Ellenberg und einige Mitstreiter erreichten nach einigen Jahren des Rechtsstreites eine erneute Anmeldung der Sorte LINDA beim Bundessortenamt, so dass nun wieder gesundes Pflanzgut rechtlich einwandfrei erzeugt und vermarktet werden kann.
Auf seinem Bioland Bauernhof in der Lüneburger Heide erhält er über 180 wertvolle, seltene Kartoffelsorten. Insbesondere seinem Engagement ist es zu verdanken, dass die Linda heute noch und wieder angebaut werden kann. Unter unseren Videotipps finden Sie mehrere Filmportraits von ihm und seiner Arbeit.
Kochtyp: | fest kochend [fk], meist gabelfest, festkochend aber quetschbar |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln |
Fleischfarbe: | dunkelgelb |
Hinweis & Empfehlung...: | Bratkartoffeln/gekocht, Gratin, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln/Raclette, Salz- & Petersilkartoffeln, Universalsorte (für alle Zwecke) |
Auszeichnungen: | ||
Bioland | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) |