Maïwen [vf] (bio) - Frühkartoffeln 2024 aus der Bretagne
- Ferme ty Coz
Mit großer Spannung und Vorfreude erwarten wir nun schon seit einigen Jahren immer wieder die ersten Frühkartoffeln aus der Bretagne, denn der warme Golfstrom, die würzige Seeluft, leichte, mit Seegras gedüngte Sandböden und die windbedingte Abwesenheit von Schädlingen machen insbesondere die 'Ile de Batz' für uns zur allerersten Adresse für feinste Frühkartoffeln. Inzwischen werden die ersten Kartoffelsätze im schützenden Folientunnel schon ab Mitte April geerntet. Gerade die ersten Sätze sind oft besonders zart & fein und eine ganz besondere Delikatesse.
MAïWEN ist eine halbfeste und etwas cremige, sehr schmackhafte und vielseitige Sorte. Sie ist ideal für Gratins aber meist bei den späteren Sätzen ab Juni dann auch schon für Kartoffelpüree geeignet. Auch im Bio-Anbau ist sie recht ertragreich und bringt meist viele große und regelmäßige Knollen hervor.
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) |