MALVASIA delle Lipari Passito 2021, Salina
- Caravaglio
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Rebsorten: MALVASIA DELLE LIPARI 90%, CORINTO NERO 10%
Bernsteinfarben, kandierte Früchte, getrocknete Aprikosen, Vanille, harmonische Süße, dicht
Rebsorte: Malvasia delle Lipari 90%, Corinto Nero 10%
Farbe: weiß
Ausbau: Stahltank
Trinktemperatur: 14° - 16° C
Kulinarischer Tipp:
Zu Süßspeisen mit Trockenfrüchten, zu Marzipan und Nougat
Malvasia Wein aus LIPARI ist ein Süßwein, der auf den Liparischen Inseln angebaut wird. 60 Winzer bearbeiten 20 Hektar Rebfläche und erzeugen im Mittel 352 hl Wein aus der Rebsorte Malvasia di Lipari (max 95%) und Malvasia di Sardegna. Der Malvasia wird in 2 Versionen angeboten. Für die Herstellung des gewöhnlichen MALVASIA werden die sehr reifen Beeren geerntet und auf Stroh- beziehungsweise Bambusmatten 10 - 15 Tage getrocknet. Danach werden die Trauben gepresst und in Edelstahltanks vergoren. Dort reift der Wein mindestens 1 Jahr. Der Wein kann mindestens 5 -7 Jahre lagern.
Bei diesem speziellen Malvasia "PASSITO" werden die Trauben länger als zwei Wochen getrocknet, bis sie ähnlich einer Rosine sind. Der Wein ist somit noch voller als der normale Süßwein und kann mindestens 8 Jahre gelagert werden. Der Passito gehört zu den großen Dessertweinen Italiens.
Auszeichnungen: | ||
D.O.C. | ||
Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine „kontrollierte Ursprungsbezeichnung“ für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich, dem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) in Deutschland oder dem Districtus Austriae Controllatus (DAC). Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:
Bei den Qualitätsstufen stehen die DOC-Weine über den Indicazione-Geografica-Tipica-Weinen (IGT-Weinen) und unter den DOCG-Weinen.
Weitere Deteils unter https://de.wikipedia.org/wiki/Denominazione_di_origine_controllata | ||
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