Mandelkartoffel (Puikula) - zertifizierte Pflanzkartoffeln
- Biolandhof Ellenberg
Diese aus Lappland/Finnland stammende Sorte (von 1940) ist unter Feinschmeckern recht bekannt. Ihren vielversprechenden Namen trägt sie zu Recht, denn "Knollen" wird man diese mandelförmigen Kartöffelchen kaum nennen wollen. Kleine "Handschmeichler" sind es, die man gerne in die Tasche steckt. Richtig in Szene gesetzt ist diese halbfeste, dunkelgelbe Sorte in der Küche optisch und kulinarisch ein Renner.
Mittelfrüh reifend bleibt diese halbfeste Liebhabersorte meist klein und die Ernte erfordert Bescheidenheit
Schale: gelb
Fleisch: tiefgelb
Kochtyp: vorwiegend festkochend bis mehligkochend
Form: mandelähnliche kleine Knolle
Reifezeit: mittelspät
Blüte: weiß
Verwendung: Pellkartoffel, Püree, Salzkartoffel
Geschmack: cremig
Ertrag: mittel
Ursprung: Finnland Zulassung: 1953 - Finnland
Sortierung: Normalsortierung
Keimfreudigkeit: gering
Krautfäuleanfälligkeit: mittel / hoch
Kochtyp: | mehlig kochend [mk], vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
Reifezeit: | mittelfrüh |
besondere Eigenschaften: | zertifizierte Pflanzkartoffeln |
Fleischfarbe: | dunkelgelb |