Produkte von Manufaktur Jörg Geiger - Schlat/Schwäbische Alb
feinste Schaumweine von Streuobstwiesen
Die Streuobstwiesen im schwäbischen Albvorland rund um das Städtchen Schlad stellen mit Ihren zahlreich erhaltenen alten Hochstämmen von Obstbäumen die größte Biodiversität nördlich der Alpen dar. Mit über 5000 Tier- und Pflanzenarten ist diese Region einzigartig. Ornithologisch finden sich hier noch wichtige Leitarten wie Steinkauz, Wendehals, Rotkopfwürger, Grünspecht und Halsbandschnäpper. Die Streuobstwiesen des Albtraufs wurden deshalb 2007 zum EU-Vogelschutzgebiet erklärt. Ihre ökologisch vertretbare Nutzung ist die wesentliche Basis für ihre Pflege und für den Erhalt der alten Bäume.
Die Vielfalt in den geschmacklichen Ausprägungen der alten Obstsorten auf Hochstämmen ist einzigartig. In der Obst-Manufaktur von Jörg Geiger, der zugleich auch das renommierte Gasthaus Lamm betreibt und bekocht, werden die Raritäten sortenrein und mit Leidenschaft und Perfektion zu Obstsäften, Weinen und moussierenden Seccos verarbeitet, die großen Weinen nicht nachstehen.
Slow Food Deutschland hat Jörg Geigers Birnenschaumwein aus der Champagner Bratbirne als ersten Vertreter Süddeutschlands in die Arche des Geschmacks, als schützenswertes, regionales und kulinarisch wertvolles Produkt aufgenommen.
In der Ausgabe 2010 von Stuart Pigott's kleinem genialen Weinführer wurde Jörg Geiger als "Obstweinerzeuger des Jahres" für seine ?beeindruckenden Weine, aber vor allem für seine genialen Schaumweine aus der Champagner Bratbirne? ausgezeichnet.
In der Kategorie "Süße Weißweine" erhielt sein Eisapfel die Höchstwertung von Stuart Pigott für ?eine Essenz aus Bittenfelder Äpfeln, die mindestens so stark nach exotischen Früchten wie nach Äpfeln duftet, geradezu erotisch-saftig schmeckt und nur 3,5% Alkoholgehalt hat?.
Immer mehr Produkte von Jörg Geiger haben wir inzwischen mit Erfolg in unserem Sortiment. Ein viele Genießer überraschendes Highlight sind seine alkoholfreien, leicht moussierenden Cocktails, die ?Priseccos?. Auf Familienfeiern werden diese ?Seccos? den Kindern regelmäßig von den Erwachsenden begeistert weggetrunken, die selten glauben können, dass da kein Alkohol mit im Spiel ist. Jörg Geiger keltert einen Roten Prisecco, einen Weißen Prisecco und hat im vergangenen Jahr einen leicht rosenduftigen ?Rosenzauber? kreiert, der schon bei mehreren Hochzeiten der unbestrittene Kracher am Fingerfood Buffet war.
Aus der neuen Ernte haben wir uns in diesem Jahr erstmals eine größere Menge des frisch gepressten Saftes von der schwäbischen Gewürzluike sichern können. Sie ist das wichtigste Ausgangsprodukt für Jörg Geigers Spezialitäten.