NeroBaronj IGT 2016 (bio) Gulfi, Sizilien
- Azienda Agricola Gulfi, Mateo Catania, Via Cesare Battisti 78, I-20043 Arcore (MB)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Werktage
Bio-Wein
Charakteristik: Würzig und finessenreich, Waldheidelbeeren, animalische Noten und Minze, fein strukturiert
Region: Sizilien Rebsorte: 100% Nero d` Avola
Farbe: rot
Ausbau: 24 Monate Barrique und großes Holzfass
Alkohol: 14.0 % vol
Trinktemperatur: 16° - 18° C enthält Sulfite
Kulinarischer Tipp: Zu Hasenragout und Rehrücken
Auszeichnungen: AIS: 4/5 Trauben
James Suckling: 92, Doctor Wine: 93 Punkte, Veronelli: Super 3 Stelle
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) | ||
I.G.T. | ||
Indicazione Geografica Tipica, abgekürzt IGT, ist die Qualitätsstufe des italienischen Weins, die dem deutschen Landwein und dem französischen Vin de Pays entspricht. Sie wurde durch das Gesetz Nr. 164 am 10. Februar 1992 eingeführt. Die Weine können eine geographische Bezeichnung auf dem Etikett kombiniert mit einer Rebsorte tragen.
Mit der neuen EU-Weinmarktordnung von 2009 wurde die Herkunftsbezeichnung für Wein analog zum Lebensmittelrecht vereinheitlicht und für den Landwein die Klassifikation Geschützte geografische Angabe (g.g.A.) übernommen, in Italien heißt diese EU-Angabe Indicazione Geografica Protetta (IGP). Italien erlaubt aber auch weiterhin die Verwendung der alten nationalen Angaben neben den neuen EU-Bezeichnungen.[1]
Bei den Qualitätsstufen stehen die IGT bzw. IGP-Weine über dem einfachen Tafelwein (Vino da tavola) und unter den strenger kontrollierten und reglementierten Denominazione di origine controllata (DOC) und Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)-Weinen.
Weitere Informationen unter https://de.wikipedia.org/wiki/Indicazione_Geografica_Tipica |