Nieepoort - Portwein Late Bottled Vintage 2018
- Niepoort
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Dirk van der Niepoort nennt diesen LBV den jüngsten Bruder des Vintage aus dem eigenen Haus, da die Herkunft der Trauben und die Weinbereitungsmethoden sehr ähnlich sind. Der Late Bottled Vintage wird wie der Vintage aus Trauben eines Jahrgangs hergestellt. Die Trauben für den LBV kommen von Weinbergen mit geringer Produktion in der Region Cima Corgo im Douro-Tal. Der Wein reift in großen Fässern und Eichenkübeln in den Kellereien in Vila Nova de Gaia.
Der Tradition nach werden die LBV bei Niepoort vier Jahre nach der Lese abgefüllt. Um seine Qualitäten voll zu genießen, sollte dieser Wein dekantiert werden. Der Late Bottled Vintage passt hervorragend zu Weichkäse, mildem Blauschimmel-Käse, Desserts aus Bitterschokolade oder Pfeffersteak.
VINIFIKATION
Die Trauben für den LBV stammen aus Weinbergen mit geringem Ertrag in der Region des Cima Corgo im Douro-Tal. Die Trauben wurden in traditionellen Lagares fußgestampft und der Wein wurde dann in Bottichen und Holzfudern in den Kellern von Vila Nova de Gaia gereift. Es ist eine Niepoort-Tradition die LBV-Weine vier Jahre nach der Ernte abzufüllen, um die Frische und Frucht dieser Weine beizubehalten.
DEGUSTATIONSNOTIZEN Dunkles Rubin, konzentriertes und komplexes Aroma mit Noten von roten und schwarzen Früchten, erinnert an Kirschen. Man spürt einen Hauch von Pfeffer und bitterer Schokolade. Am Gaumen zeigt er große Konzentration und Volumen, mit kräftigen Tanninen, dennoch sanft und elegant zugleich. Die gute Säure verleiht diesem Wein eine große Frische und Ausgewogenheit. Langer, angenehmer Abgang. Jetzt schon angenehm zu trinken, kann dieser LBV jedoch mit dem großen Reifepotential (zwei Jahrzehnte) an Komplexität gewinnen. Um seine Qualitäten in vollem Maße zu bewahren, empfehlen wir, diesen Wein zu dekantieren. Paßt hervorragend zu Weichkäse, zu weichem blauen Käse, Schokoladedesserts oder zu einem Pfeffersteak!
PRODUKTDATEN: Niepoort (Vinhos) S.A.
REGION: Douro
BODENART: Schiefer
WEINBERGE: Vinha da Pisca, Vale do Pinhão und Ferrão
DURCHSCHNITTLICHES REBALTER: Über 70 Jahre
REBSORTEN: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz und andere
PFLANZENDICHTE DER REBSTÖCKE/HA: 4000-6000
LESEZEITRAUM: September/Oktober
LESEART: Hand
GÄRUNG: Lagares (Weinpresse)/Fußgestampft
REIFUNG:Bottiche und Holzfudern
RESTZUCKER (G/DM3):93
ALKOHOLGEHALT (%): 20
PH-WERT: 3.61
GESAMTSÄURE (G/DM3): 4.54
PRODUKTION: Rund 80.000 Flaschen