Obertaler Laufbichelalp
Wegen ihrer Grösse und schönen Lage im Naturschutzgebiet auch Königsalpe genannt. Sennalp-Bergkäse im Rucksackformat, Hirtenkäse und Bergbutter
Laufbichelalp - Beate Fink
Hintersteiner Tal
87541 Hindelang
DE
08324 519
Wegen ihrer Grösse und schönen Lage im Naturschutzgebiet auch Königsalpe genannt. Sennalp-Bergkäse im Rucksackformat, Hirtenkäse und Bergbutter
Obertaler Laufbichelalp
Beate Fink
Hintersteiner Tal bei Bad Hindelang
1424 wurde die Alpe erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1850 wird sie in einer Höhenlage zwischen 1250 - 2000m als Sennalpe betrieben. Wegen ihrer Grösse von 380 Hektar und der schönen Lage im Naturschutzgebiet wird sie auch Königsalpe genannt.
Die Genossenschaftsalpe wird mit Kühen von Ostrachtaler Bauern beschlagen, die im Verein “Natur und Kultur” sind.
Anfang Juni werden 55 bis 60 Kühe und 40 Rinder aufgetrieben. Ausserdem sömmern 30 bis 35 Schweine, die im Freilauf gehalten werden. Über den Sommer werden ca. 1000 Laib Sennalp-Bergkäse im Rucksackformat von 4-5 kg, Hirtenkäse und Bergbutter hergestellt.
Sennalpkäser: Beate Fink
Öffnungszeiten: Anfang Juni bis Ende September
Nach Voranmeldung können Gruppen beim Käsen zuschauen.
Träger: Alpgenossenschaft Laufbichl
M.Karg
Hintersteiner Strasse 7
87541 Bad Oberdorf
Die Produkte der Laufbichelalp sind auch erhältlich bei:
Hindelanger Käsemarkt
Marktstrasse 5
87541 Hindelang
Tel. & Fax 08324/952838
Zugang vom Giebelhaus links Richtung Laufbichl (asphaltierter Weg). Gehzeit ca. 30 Minuten. Grandiose Bergkulisse. Ab Alpe Laufbichl können weitere (sommerbewirtschaftete) Alpen im Obertal erwandert werden
Nähere Informationen unter:
www.giebelhaus.de
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