Petite Arvine Valle d Aosta DOP
- LES CRETES - Aymavilles - Aostatal
Petite Arvine ist eine sehr alte weiße Rebsorte, die im Kanton Wallis, Schweiz und im angrenzenden Aostatal in Italien angebaut wird. Ihre Herkunft ist unbekannt. Der aus dem Lateinischen abgeleitete Name bezieht sich möglicherweise darauf, dass die Rebe über das savoyische Arvetal ins Wallis gelangte.
Petite Arvine wächst nur auf den besten sonnigen und windgeschützten Terrassen-Lagen (→ Steillagenweinbau) treibt früh aber reift sehr spät aus. Ihre Vegetationszeit ist also sehr lang.
Die Petite Arvine liefert einen hellgelben Weißwein mit großer Finesse und einer charakteristischen Salznote, der manchmal kurz Arvine genannt wird. In der Regel werden diese Weine trocken ausgebaut. Aus lange gereiften Beeren werden jedoch auch vereinzelt Dessertweine in der Art einer Trockenbeerenauslese gewonnen.
Charakteristik: Akazienblüte und Kamille, lebendige Mineralität, gute Textur, spannend und lang
Winzer: Les Crêtes
Region: Aostatal
Rebsorte: 100% Petite Arvine
Farbe: weiß
Ausbau: Edelstahl
Trinktemperatur: 8° - 10° C
Kulinarischer Tipp: Fischgerichte, Krustentiere und Muscheln, Carpaccio und helle Fleischgerichte
Auszeichnungen: Gambero: 3/3 Gläsern; AIS: 3/5 Trauben; Spectator: 90/100 Punkten; Andere Auszeichnungen: Slow Wine 2015: Großer Wein, Veronelli 2/3, James Suckling: 90