Pflanzkartoffel King Edward [vf] (bio), zertifizierte Saatkartoffeln
- Heidi Kaiser - Eichenhof
King Edward, Bild oben: Red King Edward
Herkunftsland England. Zulassung 1902, vorwiegend festkochend, Reifezeit spät, Knolle langoval, Schalenfarbe hellocker mit roter Maserung, Fleischfarbe creme, Augentiefe mittel,
Aus der 1902 von John Butler eingeführten Sorte King Edward entstand 1916 eine Mutation mit roter Schale und gelben Flecken, die fortan Red King Edward genannt wurde. Lediglich der deutlich grössere Rot-Anteil der Schale unterscheidet diese Sorte von King Edward. Die vorwiegend festkochenden, mittelspäten, ovalen bis birnenförmigen, recht grossen Knollen haben flache Augen. Wegen der Grösse der Knollen und der Kocheigenschaften ideal als Folienkartoffel. Die Sorte King Edward ist seit über 100 Jahren auf der Insel sehr populär. Gute Nährstoffversorgung und Bewässerungsmöglichkeiten sind für beide Sorten wichtig.
Hohe Resistenz gegen Kartoffelschorf, Phomafäule, Blattrollvirus, Kartoffelvirus X, Anfällig für Krautfäule, Knollenfäule, Kartoffelkrebs, Kartoffelvirus Y, Kartoffelnematoden
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
besondere Eigenschaften: | zertifizierte Pflanzkartoffeln |
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) | ||
Historische Sorte > 60 Jahre alt | ||
Kartoffel Klassiker - erfolgreiche Sorte | ||