Pflanzkartoffeln Bintje [m] (bio) - zert. Pflanzgut
- Bioland Hof Jeebel Jeebel 17 29410 Salzwedel OT Jeebel
Die gute alte Bintje
BINTJE wurde bereits 1905 von dem Botaniker und Lehrer Kornelis Lieuwes de Vries gezüchtet und eroberte relativ rasch alle westeuropäischen Märkte. Ihre stärkste Verbreitung erfuhr die Sorte in den Niederlanden, Belgien und Nordfrankreich. In den 1950er Jahren dürfte ihr Marktanteil im Benelux-Raum weit über 60 Prozent gelegen haben. Nicht wenige Mitbürger aus den Benelux Ländern bekommen jedoch heute leuchtende Augen, wenn sie endlich mal wieder eine Bintje kaufen können. Seither ging der Anbau jedoch erheblich zurück, was in den veränderten Verbrauchergewohnheiten begründet liegt und auch darin, dass Bintje das inzwischen im Einzelhandel übliche Waschen nicht verträgt.
Ursprungsland: Niederlande
Jahr der Zulassung: 1910
Schale: gelb
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
Reifezeit: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Speisewert: gut
Anmerkungen: Bintje bringt sehr hohe Erträge mit vielen großen Knollen. Sie ist zwischen "mehlig kochend" und "vorwiegend festkochend" einzuordnen. Mit ihrem milden, cremigen Geschmack ist sie eine der besten Pommes-Frites-Kartoffeln. Sie ist die Kartoffel des Jahres 2012.
Aus den Kartoffelsorten Bintje und Quarta entstand die Sorte Ditta. Bintje kommt gut mit Trockenheit zurecht. Da sie eine lange Keimruhe hat, sollte sie vorgekeimt gepflanzt werden. Bintje lässt sich gut lagern. 130 bis 150 Reifetage.
Qualität: zertifiziertes Pflanzgut, bio
Kochtyp: | mehlig kochend [mk] |
Reifezeit: | mittelfrüh |
besondere Eigenschaften: | zertifizierte Pflanzkartoffeln |
Fleischfarbe: | hellgelb |
Hinweis & Empfehlung...: | Salz- & Petersilkartoffeln, Stampfkartoffel, Püree |
Blütenfarbe: | weiss |
Auszeichnungen: | ||
EU-Bio | ||
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