Pflanzkartoffeln Blaue Sankt Galler [vf] - zert. Saatkartoffeln
- Bioland Hof Jeebel Jeebel 17 29410 Salzwedel OT Jeebel
vorwiegend festkochende Neuzüchtung aus der Schweiz.
Die Kartoffelsorte Blaue St. Galler ist eine 2004 in der Schweiz zugelassene Neuzüchtung aus den Sorten Blauer Schwede x Prättigauer. Christoph Gämperli aus Flawil ist der Züchter. 15 Jahre tüftelte er an dieser speziellen Sorte mit dem Ziel eine farblich überzeugende, mindestens halbfeste und deshalb auch für Salat geeignete Sorte zu entwickeln. Mittlerweile werden seine «Blauen St. Galler» von mehreren Bauern in der Schweiz und auch in Deutschland angebaut.
Ursprungsland: Schweiz
Jahr der Zulassung: 2004
Schale: dunkelblau
Fleisch: blau/violett
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
Reifezeit: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Speisewert: gut
Anmerkungen: Eine leckere, blaue Kartoffel, deren Farbe auch beim Frittieren erhalten bleibt. Feinschmecker schätzen ihr angenehm intensives Aroma und ihre cremige Konsistenz. Blaue St.Galler eignen sich bestens für dekorative blaue Chips oder Pommes, Salzkartoffeln und Püree. In diesem Jahr aus biologischer Vermehrung nicht erhältlich. Wir bieten unbehandeltes Pflanzgut aus konventionellem Anbau an.
Blaue St. Galler sind eine Neuzüchtung aus den alten Sorten "Blauer Schwede" und "Frühe Prättigauer". Die Knollen keimen erst spät, sind deshalb gut lagerfähig und sollten vor der Pflanzung vorgekeimt werden. Zum Erhalt der blauen Farbe werden die Kartoffeln zunächst mit der Schale gekocht und dann erst weiter verarbeitet.
130 - 150 Reifetage.
Qualität: zertifiziertes Pflanzgut, unbehandelt
Reifezeit: | mittelfrüh |
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
besondere Eigenschaften: | zertifizierte Pflanzkartoffeln |
Fleischfarbe: | dunkelblau-violett |
Hinweis & Empfehlung...: | Bratkartoffeln/gekocht, zu Wildgerichten |
Blütenfarbe: | weiss |