Prof. Wohltmann [m], Gartenkartoffel keimend
Prof. Wohltmann, Ursprungsland Deutschland, 1895, Reifezeit spät, Fleischfarbe weiß, Augenlage mittel, Form der Kartoffel oval, Schalenfarbe rot, Kochtyp mehligkochend, Geschmack gut. Sehr ertragreich
Hohe Resistenz gegen Krautfäule, Knollenfäule, Kartoffelschorf, Trockenheit Anfällig für Kartoffelkrebs, Blattrollvirus, Kartoffelvirus X, Kartoffelnematoden
Züchter: Otto Cimbal (* 10. April 1840 in Frömsdorf bei Münsterberg, Schlesien; 22. Oktober 1912 ebenda) war ein deutscher Pflanzenzüchter. Als Sohn eines Landwirts übernahm er 1868 den väterlichen Hof, führte zunächst vergleichende Sortenversuche mit Kartoffeln durch und züchtete später eigene Sorten. Seine bekannteste Kartoffelsorte war die rotschalige, stärkehaltige 'Professor Wohltmann'. Gleichzeitig war Cimbal ein erfolgreicher Weizenzüchter. Für seine Verdienste um die Landwirtschaft wurde er 1903 zum Landesökonomierat ernannt. Es ist Cimbals großes Verdienst, aus den damals in Schlesien vorhandenen, zum Teil schon stark abgebauten Sorten neue leistungsfähige Sorten herangezüchtet zu haben. Im Jahre 1889 brachte der nahezu schon Fünfzigjährige auf dem Gebiet der Kartoffelzüchtung sein erstes gelungenes Kreuzungsprodukt, die "Erste von Frömsdorf" auf den Markt, eine gegen alle Krankheiten besonders widerstandsfähige Sorte. Ihr folgten rasch weitere Neuzüchtungen des nun mitten im Erfolge stehenden Mannes: "Alma" als Speisekartoffel, "Fürst Bismarck" als stärkereiche Fabrikkartoffel, "Frühe Ertragreiche" als Frühkartoffel, schließlich die weltberühmt gewordene Sorte "Professor Wohltmann".
Es ging ihm stets um die widerstandsfähigsten Sorten. Denn nur sie boten Aussicht auf Bestand. Ehrungen aller Art, Medaillen, Preise, auch von der Pariser Weltausstellung, wurden als Anerkennung ihm zuteil. Hohe Staatsbeamte, darunter der preußische Landwirtschaftsminister Victor Adolf Theophil von Podbielski (1844-1916), bedeutende Wissenschaftler und Praktiker wurden seine Bewunderer, viele von ihnen, so der große Förderer der deutschen Landwirtschaft Ferdinand Wohltmann, auch seine besten Freunde.
Obiger Text beruht unter anderem auf Informationen der wikipedia Seite de.wikipedia.org/wiki/Otto_Cimbal mit Stand 02.2012 und steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported Lizenz.
Kochtyp: | mehlig kochend [mk] |
Reifezeit: | spät |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Fleischfarbe: | weiss |
Auszeichnungen: | ||
Historische Sorte > 60 Jahre alt | ||