Quarta [vf] aus Franken
- Andreas Hatzl /Esting
Quarta ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Sie wurde von der Kartoffelzucht Böhm GmbH & Co. KG, Lüneburg, gezüchtet und 1979 vom Bundessortenamt zugelassen. Eine Besonderheit sind ihre "roten Augen" bei ansonsten gelber Schale. Ihr Fleisch ist tiefgelb.
Die Sorte wurde 1979 in Deutschland zugelassen. Eine Kreuzung von Quarta mit Bintje ergab die Sorte Ditta, die Kreuzung von Quarta x Semlo ergab die Sorte Agria.
Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
Reifezeit: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Speisewert: gut
Keimneigung: gering
Lagerfähigkeit: gut
130 - 150 Reifetage.
Kartoffel des Jahres 2019
Annmerkungen: Eine robuste Sorte mit hohem Ertrag. Sie hat einen kräftigen, aromatischen Geschmack und eine gute Resistenz gegen Krautfäule, Nematoden und andere Kartoffelkrankheiten.
Der Knollenansatz erfolgt vergleichsweise früh, so dass sie eine Beregnung zu diesem Zeitpunkt mit höheren Erträgen dankt. Da der Knollenansatz relativ hoch erfolgt, muss die Ablage rund 3 cm tiefer als normal erfolgen. Zur Vermeidung grüner Knollen ist auf einen lockeren Boden unter der Pflanzknolle sowie einen guten Dammaufbau zu achten. Bei 75-cm-Reihen wird eine Pflanzenanzahl von rund 46.000 je Hektar empfohlen. Resistenzen liegen gegenüber den Nematodenarten Ro 1 und 4 vor.
Kochtyp: | mehlig kochend [mk], vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
Reifezeit: | mittelfrüh |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Fleischfarbe: | dunkelgelb |
Blütenfarbe: | weiss |