Red King Edward [vf]
- Heidi Kaiser - Eichenhof
King Edward, Bild oben: Red King Edward
Herkunftsland England. Zulassung 1916, vorwiegend festkochend, Reifezeit spät, Knolle langoval, Schalenfarbe hellgelb, Fleischfarbe creme, Augentiefe mittel,
Aus der 1902 von John Butler eingeführten Sorte King Edward entstand 1916 eine Mutation mit roter Schale und gelben Flecken, die fortan Red King Edward genannt wurde. Lediglich der deutlich grössere Rot-Anteil der Schale unterscheidet diese Sorte von King Edward. Die vorwiegend festkochenden, mittelspäten, ovalen bis birnenförmigen, recht grossen Knollen haben flache Augen. Wegen der Grösse der Knollen und der Kocheigenschaften ideal als Folienkartoffel. Die Sorte King Edward ist seit über 100 Jahren auf der Insel sehr populär. Gute Nährstoffversorgung und Bewässerungsmöglichkeiten sind für beide Sorten wichtig.
Hohe Resistenz gegen Kartoffelschorf, Phomafäule, Blattrollvirus, Kartoffelvirus X, Anfällig für Krautfäule, Knollenfäule, Kartoffelkrebs, Kartoffelvirus Y, Kartoffelnematoden