Roero Arneis DOCG 2021 von Ponte, Piemont
- Fratelli Ponte Vini S.A.S., di Ponte Giuseppe Frazione Gorzano, 237/A IT 14015 San Damiano d'Asti (AT) Italien
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Der klassische, elegante Weißwein des Roero-Gebiets. Er ist frisch, mineralisch und besitzt dabei eine köstliche Sahnigkeit. Das Motiv des Etiketts hat der verstorbene Romano Levi, legendärer Brenner aus dem Piemont, handgemalt und den Winzern geschenkt.
Ein lesenswertes Portrait des Aufsehen erregenden Grappa-Künstlers Romano Levi von Peter Hoenisch, dem früheren Pressechef von Sony und RTL finden Sie hier in der Online Ausgabe der Süddeutschen Zeitung.
Enthält Sulfite*
*= potentiell allergene Substanz
Arneis ist eine Weißweinsorte. Sie ist sehr alt, säurearm und war schon im 15. Jahrhundert unter den Bezeichnungen Renesium und Ornesio bekannt. Sie wird in Italien, ausschließlich im Piemont angebaut, weshalb sie auch als "Barolo bianco" bezeichnet wird. Aus ihr wird in der Provinz Cuneo der DOCG-Wein Roero Arneis und in der Provinz Alba der DOC-Wein Langhe Arneis hergestellt.
Bio | Nein |
GMO frei | Ja |
Brennwert kJ | 0 |
Brennwert kCal | 0 |
Fett gr | 0 |
gesättigte Fettsäuren | 0 |
Kohlenhydrate | 0 |
davon Zucker gr | 0 |
Ballaststoffe gr | 0 |
Eiweiß gr | 0 |
Salz gr | 0 |
Alkohol | 12,5 |
Inhaltsstoffe | enthält Sulfite [a] |
*[a]: potentiell allergene Substanz | |
*[b]: aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft |
Auszeichnungen: | ||
DOCG | ||
Denominazione di Origine Controllata e Garantita, abgekürzt DOCG (ital. für „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“) ist eine italienische, staatlich kontrollierte Herkunftsbezeichnung für Weine. In Deutschland und Österreich würde diese Qualitätsstufe am ehesten dem Prädikatswein als höchste Qualitätsstufe entsprechen. Ein genauer Vergleich ist jedoch schwierig, da unterschiedliche Kriterien zum Erreichen dieser Qualitätsstufe angesetzt werden. Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet: „Ähnelt der Begriffsbestimmung für D.O.C., enthält aber auch das Wort „garantiert“ und wird so für Weine von besonderem Wert verwendet, die seit mindestens fünf Jahren als DOC-Weine anerkannt sind. Diese Weine werden in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 5 Litern vermarktet und tragen eine amtliche Erkennungsbanderole, um dem Verbraucher eine bessere Garantie zu bieten.“ Die DOCG-Weine stehen bei den Qualitätsstufen über den DOC-Weinen und bilden die oberste Qualitätsstufe. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet auf Flaschen gezogen werden, sie dürfen also nicht in Tanks anderswohin transportiert und dort abgefüllt werden. Die Flaschen tragen eine Banderole am Hals. Durch die EU-Weinmarktordnung vom August 2009 wurde die Herkunftsbezeichnung für Wein analog zum Lebensmittelrecht vereinheitlicht und das Qualitätssytem neu definiert. Die neuen Begriffe lauten Denominazione d’Origine Protetta (DOP) anstelle von DOC und DOCG sowie Indicazione Geografica Protetta (IGP) anstelle von IGT. Die traditionellen Bezeichnungen dürfen jedoch nach wie vor verwendet werden, da für sie Bestandsschutz gilt. |