Romandie (Genf, Jura, Neuenburg, Waadt)

Romandie Text: Silke-Katinka Feltes Die Romandie ( Suisse romande ), auch Welschschweiz oder Welschland genannt, ist der frankophone und -phile Westen der Schweiz. Zu ihr zählt man...
Fenster schließen
Romandie (Genf, Jura, Neuenburg, Waadt)

Sprachen CH 2000

Romandie

Text: Silke-Katinka Feltes

Die Romandie (Suisse romande), auch Welschschweiz oder Welschland genannt, ist der frankophone und -phile Westen der Schweiz. Zu ihr zählt man die Kantone Genf (Genève), Jura, Neuenburg (Neuchatel), Waadt (Vaud) sowie die französischsprachigen Teile der Kantone Bern, Freiburg (Fribourg) und Wallis (Valais).

Aus der Romandie stammen das über die Landesgrenzen hinaus beliebte Käse-Fondue sowie das Raclette (Wallis). Beide Gerichte finden Sie im Übersichtsartikel Schweiz beschrieben. Der Greyerzer-Käse (Le Gruyère AOC) kommt aus dem Kanton Freiburg, der Tête de Moine aus dem Kanton Jura. Rund um die Seen (Genfersee, Neuenburgersse, Bielersee) wird gerne Fisch gegessen: Felchen (Renke), Egli (Barsch) und Forellen. Auch Roh- und Brühwürste (Saucisson) in jeweils regional unterschiedlichen Ausführungen sind sehr beliebt. Weiterhin hat jeder Kanton, teilweise jedes Dorf eine eigene Tradition des süßen und salzigen Gebäcks.

Aus dem Kanton Freiburg kommt der Brauch des Bénichon, des großen Festessens zum Almabtrieb, das jedes Jahr am zweiten September- oder Oktoberwochenende in den Dörfern gefeiert wird.

Traditionelle Spezialitäten in der Romandie

Käsefondue

Die Ursprünge des Käsefondues liegen vermutlich in der französischsprachigen Schweiz. Mittlerweile hat das gesellige Käsefondue den Status eines Schweizer Nationalgerichts.

Die Qualität des Fondues hängt stark von der Käsesorte ab. Es gibt je nach Region unterschiedliche Käsesorten, die bevorzugt werden. Moitié-Moitíe heißt, dass zur Hälfte Greyerzer, zur Hälfte Vacharin ins Fondue kommen. In der Regel werden verschiedene Sorten gemischt, es gibt aber auch reinsortige Fondues. Gegessen wird aus einem Keramiktopf, dem Caquelon.

Traditionelle Gerichte

Ramequin – ein klassischer Käse-Brot-Auflauf.

Quelle Titelbild:© beatrice prève - Fotolia.com

Quelle Landkarte: By Marco Zanoli (Sidonius) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Regionale Hersteller

Bitte wählen Sie im Filter unten eine oder mehrere Kategorien aus. Sie sehen dann wie viele Treffer sich ergeben. Dann klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Aus Herstellern anzeigen" damitdie Hersteller unten auf der Seite als erscheinen und hier eine Karte, in der Sie die Hersteller geographisch lokalisieren können.
Filter schließen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Aus max. Regionale Hersteller

Sprachen CH 2000

Romandie

Text: Silke-Katinka Feltes

Die Romandie (Suisse romande), auch Welschschweiz oder Welschland genannt, ist der frankophone und -phile Westen der Schweiz. Zu ihr zählt man die Kantone Genf (Genève), Jura, Neuenburg (Neuchatel), Waadt (Vaud) sowie die französischsprachigen Teile der Kantone Bern, Freiburg (Fribourg) und Wallis (Valais).

Aus der Romandie stammen das über die Landesgrenzen hinaus beliebte Käse-Fondue sowie das Raclette (Wallis). Beide Gerichte finden Sie im Übersichtsartikel Schweiz beschrieben. Der Greyerzer-Käse (Le Gruyère AOC) kommt aus dem Kanton Freiburg, der Tête de Moine aus dem Kanton Jura. Rund um die Seen (Genfersee, Neuenburgersse, Bielersee) wird gerne Fisch gegessen: Felchen (Renke), Egli (Barsch) und Forellen. Auch Roh- und Brühwürste (Saucisson) in jeweils regional unterschiedlichen Ausführungen sind sehr beliebt. Weiterhin hat jeder Kanton, teilweise jedes Dorf eine eigene Tradition des süßen und salzigen Gebäcks.

Aus dem Kanton Freiburg kommt der Brauch des Bénichon, des großen Festessens zum Almabtrieb, das jedes Jahr am zweiten September- oder Oktoberwochenende in den Dörfern gefeiert wird.

Traditionelle Spezialitäten in der Romandie

Käsefondue

Die Ursprünge des Käsefondues liegen vermutlich in der französischsprachigen Schweiz. Mittlerweile hat das gesellige Käsefondue den Status eines Schweizer Nationalgerichts.

Die Qualität des Fondues hängt stark von der Käsesorte ab. Es gibt je nach Region unterschiedliche Käsesorten, die bevorzugt werden. Moitié-Moitíe heißt, dass zur Hälfte Greyerzer, zur Hälfte Vacharin ins Fondue kommen. In der Regel werden verschiedene Sorten gemischt, es gibt aber auch reinsortige Fondues. Gegessen wird aus einem Keramiktopf, dem Caquelon.

Traditionelle Gerichte

Ramequin – ein klassischer Käse-Brot-Auflauf.

Quelle Titelbild:© beatrice prève - Fotolia.com

Quelle Landkarte: By Marco Zanoli (Sidonius) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Weiterführende Links zu "Romandie (Genf, Jura, Neuenburg, Waadt)"
Filter schließen
von bis
 
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Cardy 'EPINEUX ARGENTE DE PLAINPALAIS' (demeter-Biosaatgut /PSR) Cardy 'EPINEUX ARGENTE DE PLAINPALAIS'...
Mit der Artischocke verwandte Pflanze. Genutzt werden die wohlschmeckenden, gebleichten Blattstiele als Salat.

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage.

1 Portion    2,98 €
2,98 € / 1 Portion
Produktdetails
Ältere Sorte aus dem Genfersee Gebiet. Grüne, keulenförmige Früchte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Zucchettisorten sind die Blätter ganzrandig. Häufige Ernte fördert die Fruchtbildung und erhöht den Gesamtertrag. Dick mulchen mit Stroh verhindert ei Zucchini VERTE DES MARAICHERS...
Ältere Sorte aus dem Genfersee Gebiet. Grüne, keulenförmige Früchte

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Portion    2,98 €
2,98 € / 1 Portion
Produktdetails
Zwiebelsamen ROUGE DE GENÈVE (demeter-Bio Saatgut PSR) Zwiebelsamen ROUGE DE GENÈVE (demeter-Bio...
Flachrunde, mittelspäte Sorte mit dunkelpurpurner Farbe.

Versandkostenfrei

Derzeit nicht verfügbar

1 Portion    2,79 €
2,79 € / 1 Portion
Produktdetails
Artischocke IMPERIAL STAR (Bio-Saatgut) Artischocke IMPERIAL STAR (Bio-Saatgut)
Starkwüchsige Sorte mit dunkelgrünem Blatt und breiten, weissen Rippen.

Versandkostenfrei

Lieferzeit 3-5 Werktage

1 Portion    2,98 €
2,98 € / 1 Portion
Produktdetails
Zuletzt angesehen


heute noch 10% Rabatt auf Deine Bestellung.


Melde Dich einfach jetzt zu unserem informativen Newsletter an. So verpasst Du keine Neuigkeiten & Aktionen mehr.


Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.