Rosmarinkartoffeln auf dem Blech
Ein besonders herzhafter Genuss ganz einfach mit einem cremigen Dip oder besonders lecker zu Geflügel, ganz besonders, wenn es auf dem Rost über den Kartoffeln gegart wird sind unsere Rosmarinkartoffeln auf dem Blech. © Friedberg - Fotolia.com Für 4 Personen als Beilage
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach Ein besonders herzhafter Genuss ganz einfach mit einem cremigen Dip oder besonders lecker zu Geflügel, ganz besonders, wenn es auf dem Rost über den Kartoffeln gegart wird sind unsere Rosmarinkartoffeln auf dem Blech.
- Dazu werden 1 kg kleine festkochende Kartoffeln (Grenaille/Drillinge) der Sorten Selma, Nicola, Allians Linda, Moorsieglinde oder Hörnchen verwendet.
Für sogenannte WEDGES (Kartoffelspalten geviertelt oder geachtelt) werden eher mittelgroße Kartoffeln verwendet
- 1 großer Zweig frischer Rosmarin. Gut ist auch bereits in Olivenöl eingelegter Rosmarin, der im Ofen nicht so stark austrocknet z.B. von LaSelva
Olivenöl , Menge nach "Bedarf"
- Knoblauch nach Wunsch
- gutes, feines Meersalz sowie
- frisch gemahlener scharzer Pfeffer Zubereitung
1. Die Kartoffeln waschen und halbieren oder längs vierteln.
2. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und grob hacken.
3. In einer Schüssel die Kartoffeln mit dem Rosmarin, dem Salz, Knoblauch, Pfeffer und der Hälfte des Olivenöles vermengen und unter gelegentlichem Umrühren etwas ziehen lassen
4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
5. Das Blech mit etwas Olivenöl beträufeln, die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen
6. Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten garen (Gartest mit Messer); die Garzeit ist abhängig von Größe der Kartoffeln!