Sulmtaler STERZ – Familie Imhof
- Naturprodukte Imhof Alexander Imhof Freidorf 5 A-8542 St. Peter i.S.
Sulmtaler Sterz ist mind. 10 – 12 Monaten haltbar, sollte aber trocken und lichtgeschützt gelagert werden.
Verwendung
Wasser, Milch, Pflanzendrink oder Kokosmilch zum Kochen bringen, eventuell salzen. Den Sterz einrieseln lassen und rühren bis ein Brei entsteht.
Von der Herdplatte nehmen und ca. 10 min ziehen lassen. Mischverhältnis 1 Teil Sterz und je nach gewünschter Konsistenz 1,5 – 2,5 Teile Flüssigkeit.
Tipp: Schmeckt sehr lecker als Frühstücksbrei mit Früchten oder saurer Milch. Verfeinert mit Kräutern, Hartkäse oder Ölen als Beilage zu Gemüse-, Fleisch- und Fisch-gerichten, als Polenta-Schnitte zum Grillen. Kombinieren Sie Sulmtaler Sterz mit Kürbiskernen oder Kürbiskern Pesto.
Geschichte
Sterz war früher das täglich Brot für die Landbevölkerung im Sulmtal und ist heutzutage fast ganz vom Speiseplan verschwunden. Diese alte Sorte ist keine Hybridzüchtung und kann dadurch wieder als Saatgut verwendet werden.
Charakteristik
Der Sulmtaler Sterz ist ein Vollkornprodukt und hat dadurch einen ganz anderen Geschmack als herkömmliche Maisgrieße. Dieser Maisgrieß ist glutenfrei und ist somit auch für Menschen geeignet, die an Zöliakie leiden.
Verwendung
Einst ein Arme-Leute-Essen wurde der Maisgrieß von der gehobenen Küche wiederentdeckt. Mit Kräutern, Hartkäse oder Ölen verfeinert wird der Maisgrieß heute gerne in fester oder weicher Form zu Fleisch und Fisch gereicht.