Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2018

Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2018

RIPASSO bedeutet: auf Amarone-Trester vergoren. Auszeichnungen 2014; Gambero: 2/3 Gläsern; AIS: 4/5 Trauben
  • TEDESCHI - Azienda Agricola F.lli
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Produktinformationen "Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2018"

 

Dieser RIPASSO ist auf Amarone-Trester vergoren, dem er seine Röstaromen, Balsamiconoten, und Anklänge an Trockenfrüchte verdankt.

Region: Venetien

Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara

Farbe: rot

Ausbau: Holzfaß

Trinktemperatur: 16° - 18° C

Kulinarischer Tipp: Zu zarten, saftigen Steaks und Polenta

Auszeichnungen 2014: Gambero: 2/3 Gläsern;  AIS: 4/5 Trauben

Valpolicella Ripasso stammt aus dem norditalienischen Weinbaugebiet Valpolicella in der Region Veneto. Er wird mit einer besonderen Methode, dem Ripasso, hergestellt. Ripasso bedeutet wörtlich übersetzt „erneuter Durchgang“. Dabei werden junge, vergorene Valpolicella-Rotweine auf den Trester des Amarone gegeben, wodurch es zu einer erneuten Gärung (2. Durchgang) kommt. Hierdurch nimmt er den typischen, etwas rosinenartigen und leicht bitteren Geschmack des Amarone an, gewinnt Farbe und Alkohol, ist aber deutlich leichter und auch preiswerter.Er ist als Denominazione di origine controllata (DOC) klassifiziert.

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Auszeichnungen "Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2018"
Auszeichnungen:
D.O.C.

Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine „kontrollierte Ursprungsbezeichnung“ für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich, dem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) in Deutschland oder dem Districtus Austriae Controllatus (DAC). Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:

„Weine mit Ursprungsbezeichnung: geografischer Name eines Weinbaugebiets, das durch eine besondere Erzeugung gekennzeichnet ist; der Name wird zur Bezeichnung eines bekannten Qualitätserzeugnisses verwendet, das seine Eigenschaften den geografischen Verhältnissen und den menschlichen Einflüssen verdankt. Das Gesetz legt für die italienischen Bezeichnungen den besonderen traditionellen Begriff „D.O.C.“ fest, um das vorgenannte Konzept der sehr hochwertigen und traditionellen Ursprungsbezeichnung zu erläutern.[1]

Bei den Qualitätsstufen stehen die DOC-Weine über den Indicazione-Geografica-Tipica-Weinen (IGT-Weinen) und unter den DOCG-Weinen.

 

Weitere Deteils unter https://de.wikipedia.org/wiki/Denominazione_di_origine_controllata

Erzeuger

Tedeschi in San Pietro In Cariano - Verona

Weinbau mit Licht, Sonne und Mondphasen
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