Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2018
- TEDESCHI - Azienda Agricola F.lli
Dieser RIPASSO ist auf Amarone-Trester vergoren, dem er seine Röstaromen, Balsamiconoten, und Anklänge an Trockenfrüchte verdankt.
Region: Venetien
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara
Farbe: rot
Ausbau: Holzfaß
Trinktemperatur: 16° - 18° C
Kulinarischer Tipp: Zu zarten, saftigen Steaks und Polenta
Auszeichnungen 2014: Gambero: 2/3 Gläsern; AIS: 4/5 Trauben
Valpolicella Ripasso stammt aus dem norditalienischen Weinbaugebiet Valpolicella in der Region Veneto. Er wird mit einer besonderen Methode, dem Ripasso, hergestellt. Ripasso bedeutet wörtlich übersetzt „erneuter Durchgang“. Dabei werden junge, vergorene Valpolicella-Rotweine auf den Trester des Amarone gegeben, wodurch es zu einer erneuten Gärung (2. Durchgang) kommt. Hierdurch nimmt er den typischen, etwas rosinenartigen und leicht bitteren Geschmack des Amarone an, gewinnt Farbe und Alkohol, ist aber deutlich leichter und auch preiswerter.Er ist als Denominazione di origine controllata (DOC) klassifiziert.
Auszeichnungen: | ||
D.O.C. | ||
Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine „kontrollierte Ursprungsbezeichnung“ für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich, dem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) in Deutschland oder dem Districtus Austriae Controllatus (DAC). Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:
Bei den Qualitätsstufen stehen die DOC-Weine über den Indicazione-Geografica-Tipica-Weinen (IGT-Weinen) und unter den DOCG-Weinen.
Weitere Deteils unter https://de.wikipedia.org/wiki/Denominazione_di_origine_controllata |