Vitelotte Chips mit Mimolette
ein einfaches aber spektakuläres amuse-bouche
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 35-45 Minuten
Ein Rezept von Eric Frechon/Paris, das sich als spektakuläres amuse-bouche bereits einen festen Platz in der französischen Spitzengastronomie erobert hat. Nicht schwer zuzubereiten ist es ein einfacher aber wirkungsvoller Einstieg in ein phantasievolles Menue
Zutaten:
250 g Vitelotte/Trüffelkartoffel
60 g Alter Mimolette
3 l Erdnussöl
- Die Vitelotte ungeschält in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden
- Die Kartoffelscheiben etwa 7 Minuten in Salzwasser wässern
- Die Chips trockentupfen, bei 160°c frittieren, anschließend auf einem Backblech ausbreiten, mit Stücken von altem Mimolette - einem holländischen Käse bestreuen und bei 180°c zwei Minuten backen
- Kleine Stückchen alten Mimolette in eine Eiscoupe oder Glasschale geben, darauf die Chips häufen und - genießen.
Aus dem wunderbaren Kunst-, Koch-, und Bilderbuch "Kartoffel" von Lyndsay und Patrik Mikanowski mit Photos von Grant Symon, dass Sie leider nur noch antiquarisch erhalten