Vitelotte / Trüffelkartoffel (bio) aus dem Waldviertel
- Biohof Haumer
unbekannte Herkunft aber als Vitelotte oder Truffe de Chine (Chinatrüffel) insbesondere in Frankreich noch recht verbreitet.
Geschmacklich erinnert sie an Esskastanien. Ihre purpurrote oder dunkelviolette Schale und ihr Fleisch mit teilweise hellen Stellen wird durch den natürlichen Farbstoff Anthozyan hervorgerufen. Die Vitelotte ist eine der ganz wenigen festkochenden unter den farbigen Sorten. Sie verdankt Ihren Namen nicht ihrem Geschmack, sondern ihrem urtümlichen, trüffelartigen Aussehen.
Die Vitelotte braucht, da sie eine etwas trockenere Konsistenz aufweist, etwas Butter oder Fett um geschmacklich voll zur Geltung zu kommen. Sie eignet sich deshalb insbesondere als Bratkartoffel oder als blauer Kartoffelsalat (auch als 1/3 Anteil besonders dekorativ. In der französischen Spitzengastronomie findet sie häufige Verwendung als blaue Chips zur Dekoration.