Weltwunder [mk] (bio) - Gartenkartoffeln - Ende 19 Jhd.
Weltwunder ist eine Sorte, die traditionell in Graubünden in der Schweiz angebaut (und irrtümlich für eine Schweizer Züchtung gehalten) wird und sich in rauen Lagen bewährt hat. Zudem sieht sie mit ihrem Rosaschimmer und der eigenwilligen Form sehr urig und lebendig aus. Weltwunder besitzt einen ausgewogenen und intensiven Geschmack und eignet sich perfekt für die Zubereitung der Spezialität Maluns: gekocht, gerieben, mit Mehl vermischt, in Butter gebraten. Dazu gibt es Apfelmus, Bergkäse oder Milchkaffee. Guten Appetit!
Synonym: Maikönig; Ähnlichkeit: Patate Verrayes
130 bis 150 Reifetage
Kochtyp: | vorwiegend festkochend [vf] = halbmehlig |
Reifezeit: | mittelfrüh |
besondere Eigenschaften: | Speisekartoffeln, Speisekartoffeln unbehandelt / für den Garten geeignet |
Fleischfarbe: | weiss |
Hinweis & Empfehlung...: | Salz- & Petersilkartoffeln, Stampfkartoffel, Püree, Universalsorte (für alle Zwecke) |
Blütenfarbe: | weiss |
Auszeichnungen: | ||
Bioland | ||
EU-Bio | ||
Die „Verordnung über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen“ definiert, wie Erzeugnisse und Lebensmittel, die als Öko-Produkte gekennzeichnet sind, erzeugt und hergestellt werden müssen. Nur Produkte, die mindestens die EG-Öko-Verordnung erfüllen, dürfen die Begriffe Bio-, Öko-, biologisch, ökologisch, kontrolliert ökologisch, kontrolliert biologisch, biologischer Landbau, ökologischer Landbau, biologisch-dynamisch und biologisch-organisch verwenden bzw. dürfen ein Bio-Siegel und/oder den Namen und das Logo des Bio-Anbauverbands, dessen Mitglied sie sind, tragen. Auch Tartuffli Naturwaren als Händler unterliegt dieser Verordnung und einer jährlichen Kontrolle der Warenflüsse durch ein staatlich akkreditiertes Kontrollunternehmen. Weiterführende Informationen finden Sie z.B. über https://de.wikipedia.org/wiki/Verordnung_(EG) | ||
Historische Sorte > 60 Jahre alt | ||