Zitronen (unbehandelte Schale) aus Sorrent
- Fratelli Amatruda, Sorrent
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Kennst Du das Land wo die Zitronen blühn?
Italien gilt nicht erst seit Goethes Reise als das Land der Zitronen. Doch die Produktion ist seit Jahrzehnten in einer enormen Krise. Die meist kleinteilige italienische Landwirtschaft ließ sich in der Regel kaum industrialisieren wie dies in Spanien, Brasilien oder in der Türkei der Fall ist. Zwar gehörten Sizilien und Kalabrien immer zu den klimatisch besonders begünstigten Regionen für den Anbau von Orangen und Zitronen, was aber als Antwort auf die Herausforderungen nicht ausreichte. Inzwischen werden jedoch regional durchaus erfolgreiche, regionale Qualitätsstratregien entwickelt.
Eine herausragende Rolle spielt dabei die qualitativ immer schon führende amalfitanische Küste. Sie trotzt mit einer verschwindend geringen Menge von 5-10% der Landesproduktion schon seit den neunziger Jahren erfolgreich der Krise. Erfolgreich werden hier auch die Früchte selber zu Limoncello, Konfitüre oder Kuchen verarbeitet und vermarktet.
Die Region hat aufgrund seiner speziellen Qualitäten eine geschützte Ursprungsbezeichnung D.O.P. für die regional angebauten Zitronen erhalten.